Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 16.02.2007, 19:01

Уральские авиалинии намерены до 2008г пройти аудит на получение международного сертификата IOSA


Авиакомпания "Уральские авиалинии" (Екатеринбург) намерена в октябре 2007 года пройти аудит на соответствие международным стандартам эксплуатационной безопасности IOSA (IATA Operational Safety Audit).

Как сообщил заместитель генерального директора АО "Уральские авиалинии" по внешним связям Алексей Фомин в ходе заседания "круглого стола" на тему "Реструктуризация гражданской авиации: аудит безопасности и качества" в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в четверг в Екатеринбурге, в настоящее время авиакомпания "Чешские авиалинии" проводит внутренний аудит екатеринбургской авиакомпании. Он основан на базе стандартов IOSA и проводится в рамках подготовки к аудиту по международным стандартам.

По его словам "Уральские авиалинии" планируют провести внешний аудит в октябре текущего года, но сроки могут быть немного сдвинуты, поскольку прохождение внешнего аудита требует более серьезной подготовки.

А.Фомин отметил, что получение международного сертификата позволит екатеринбургской авиакомпании развивать двустороннее сотрудничество с международными авиакомпаниями.

По его словам, от прохождения международного аудита авиакомпания ожидает достаточно большого эффекта. В частности, опыт авиакомпаний, получивших сертификат IOSA, говорит о высоком статусе как на международном рынке так и внутри страны. Кроме того, прохождение аудита значительно систематизирует внутреннюю деятельность компании.

Региональный представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в России и СНГ Дмитрий Шамраев отметил в ходе заседания, что программа IOSA является одной из программ IATA, направленных на повышение безопасности полетов. Эта программа дополняет международную программу гражданской авиации и, прежде всего, направлена на обеспечение качественной работы в области безопасности полетов авиакомпаний. Программа инициирована в 2004 году. В настоящее время в реестре 130 авиакомпаний, прошедших аудит, из них 4 - из России и стран СНГ.

"Мы рассчитываем, что все базовые перевозчики по России и СНГ пройдут эту сертификацию", - отметил Д.Шамраев.

Он добавил, что сертификат выдается авиакомпании, которая прошла аудит на соответствие всем стандартам IOSA, охватывающим все сферы деятельности. Срок действия сертификата - два года.

По мнению академика Российской академии транспорта, члена комитета РСПП по промышленной политике и естественным монополиям Олега Дунаева, IOSA - программа, которая, прежде всего, позволит обеспечить безопасность и качество обслуживания пассажиров. Также внедрение международных стандартов будет способствовать решению проблемы модернизации парка самолетов и эффективности системы управления авиакомпанией.

Авиакомпания "Уральские авиалинии" входит в группу компаний "Уральские авиалинии", которая также объединяет туристическое агентство "Клуб путешествий "Крылья" и международного туроператора "Европорт".

Как сообщалось, авиакомпания "Уральские авиалинии" в 2006 году перевезла 1 млн 12 тыс. 37 пассажиров, что на 11% превышает показатель 2005 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Уральские авиалинии", Международная ассоциация воздушного транспорта, Крылья, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Чешские Авиалинии, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)