Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 16.02.2007, 19:06

Российская медаль вручена канадскому летчику


Российская медаль "За укрепление боевого содружества" вручена в четверг майору канадских ВВС Джону Гудьиру, участвовавшему в спасении российского моряка у берегов Великобритании в 2001 году.

Как подчеркнул на церемонии посол РФ в Канаде Георгий Мамедов, майор Гудьир "внес значительный вклад в укрепление взаимопонимания, сотрудничества и дружбы, традиционно существующие между народами наших стран". В министерстве обороны Канады, отметил российский посол, "с гордостью узнали о смелости и профессионализме майора Гудьира, а также о той высокой оценке, которую действия майора получили со стороны российского министерства обороны, принявшего решение о награждении его этой медалью".

"В последние дни октября 2001 года мы получили сигнал о том, что человек на одном из российских судов нуждается в помощи, - сообщил ИТАР-ТАСС майор Гудьир. - Судно находилось примерно в 200 милях к северо-западу от побережья Северной Ирландии. В тот район был направлен патрульный самолет "Нимрод" для поддержания связи с судном, а затем вылетели мы на борту вертолета "Си Кинг".

"Нас было пятеро, я выполнял обязанности навигатора", - продолжал майор. Когда достигли нужной точки, операция по приему на борт была непростой: судно сильно бросало на волнах. "Сначала мы спустили на борт члена нашего экипажа. Ветер был штормовой и когда поднимали российского моряка на борт вертолета, страховочные стропы сильно раскачивались, но все обошлось благополучно и мы доставили пострадавшего в госпиталь в Лондондерри", - заключил Гудьир.

 

Дайджест прессы за 16 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.