Источник: сайт «Ukraine Daily»
Опубликовано: 16.02.2007, 23:48

Андрей Совенко: "У нас многие считают, что создавать концерн нет необходимости"


На сегодняшний день объединение авиастроительных государственных активов в концерн не подкреплено объективной рыночной необходимостью.

Комментируя ситуацию вокруг создания концерна "Авиация Украины", заместитель начальника отдела маркетинга АНТК имени Антонова Андрей Совенко отметил, что их "предложения сводились к модернизации корпорации, а не к созданию концерна".

Андрей Совенко подчеркнул, что создание концерна не связано с лоббированием интересов руководства ХГАПП. "АНТК имени Антонова два года назад, когда была создана корпорация, выступал против создания концерна, и за корпорацию. На создании концерна настаивал тогда Харьковский авиазавод. Но дело в том, что ХГАПП настаивало на том, чтобы руководителем концерна стал руководитель этого предприятия. Но сейчас все наоборот. Сейчас руководителем концерна предполагается назначить директора Киевского завода. Я не думаю, что это победа Харькова", - отметил он.

Андрей Совенко скептически оценивает версию, что создание концерна предпринято для спасения ХГАПП, чьи долговые обязательства угрожают дальнейшей его работе. "Мысли, по которым у нас происходят те или иные преобразования, они могут быть самыми разными. Но мне кажется, что сейчас харьковское предприятие переживает очень сложный период, вы знаете, что там СБУ сильно взялось за завод и его генерального директора. Если бы государство хотело как-то свое предприятие выручить, то оно бы нашло какие-то более рациональные способы".

Андрей Совенко полагает, что создание концерна - инициатива самого правительства. "Я считаю, что и тут у нас многие считают, что создавать концерн нет необходимости. Но это же мнение правительства, они на этом настаивают".

Представитель предприятия, отвечая на вопрос о возможной подготовке концерна к продаже, отметил: "Нам пока сейчас необходимости кому-то быть проданным нет. Мы, как предприятие Антонов, работаем достаточно эффективно, у нас рост прибыли по результатам прошлого года, у нас стабильное положение. Поэтому какого-то рационального зерна, чтобы нас кому-то продали в общем так с ходу не видится".

Тем не менее, на вопрос о реальности продажи созданного концерна иностранным инвесторам, Андрей Совенко заявил: "Многое реально. Но, конечно, мы надеемся на то, что будут приняты такие решения, которые учитывают интересы отрасли и ее развития в первую очередь, а не только там какие-то другие мнения".

Представитель АНТК имени Антонова также отметил, что недавний визит Сергея Сикорского на предприятие проходил в рамках частного визита на историческую родину. При этом Андрей Совенко заявил, что во время этого визита Сергей Сикорский посещал ряд предприятий, связанных с авиационным производством. "Здесь нет какого-то такого явно выраженного делового контакта", - сказал он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Ukraine Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, Самолетостроение, Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)