Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 17.02.2007, 00:01

Аэропорт "Толмачево" может увеличить дивиденды за 2006 г. на все виды акций


Совет директоров АО "Аэропорт "Толмачево" (Новосибирск) рекомендовал акционерам на годовом собрании 29 июня принять решение о выплате дивидендов по итогам 2006 года в размере 5,13 рубля на обыкновенную и 10,26 рубля на привилегированную акцию номиналом 20 рублей.

"Всего на выплату дивидендов аэропорт направит 39,899 млн. рублей", - сообщил председатель совета директоров компании Александр Бородин на пресс-конференции в пятницу пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Новосибирске.

Как сообщалось, по итогам 2005 года аэропорт выплатил 1,47 рубля на обыкновенную и 6,89 рубля на привилегированную акцию. Таким образом, дивиденды на простые акции могут увеличиться в 3,5 раза, на привилегированные - на 49%.

Как сообщил А.Бородин агентству "Интерфакс-Сибирь", по предварительным данным, чистая прибыль компании в 2006 году составила 159,5 млн. рублей. "В частности, увеличение произошло за счет роста авиационной деятельности и некоторого роста внереализационных доходов", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в 2005 году "Толмачево" получило 107,073 млн. рублей чистой прибыли. Таким образом, чистая прибыль АО выросла на 49%.

А.Бородин добавил, что на годовом собрании акционерам аэропорта также предстоит избрать совет директоров из 9 человек. В настоящее время сформирован список претендентов в совет, который включает 12 кандидатов.

Уставный капитал АО "Аэропорт "Толмачево" разделен на 4 млн. 666,52 тыс. обыкновенных и 1 млн. 555,51 тыс. привилегированных акций номиналом 20 рублей.

Аэропорт "Толмачево" намерен построить новый аэровокзальный комплекс за $125 млн.

ОАО "Аэропорт "Толмачево" (Новосибирск) в ближайшие пять лет планирует построить новый аэровокзальный комплекс стоимостью $125 млн., сообщил президент инвестиционной группы "Промышленное развитие" (акционер "Толмачево") Роман Троценко.

По его словам, строительство будет осуществляться как на собственные средства компании, так и за счет привлечения кредитных ресурсов. "У нас уже есть договоренность с новосибирским филиалом ВТБ", - сказал Р.Троценко.

Он отметил, что проектирование нового пассажирского терминала площадью 80 тыс. кв. м с пропускной способностью 5,5 млн. пассажиров в год должно завершится в 2008 году. "Немецкая Овermeier представит проект нового аэровокзального комплекса уже через 16 месяцев, затем будет объявлен тендер (по определению подрядчика - ИФ) и начнется строительство", - сказал Р.Троценко.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" генеральный директор ОАО "Аэропорт "Толмачево" Алексей Чертенков, новый терминал после ввода в эксплуатацию будет обслуживать как внутренние, так и международные рейсы.

По словам А.Чертенкова, комплекс будет включать порядка 10 самолетных телескопических трапов с возможностью увеличения их количества до 20, раздельный въезд в секторы прилета и вылета. Кроме того, здание нового аэровокзального комплекса будет соединено надземными переходами с автомобильными парковками и четырехзвездочным отелем.

"Мы прогнозируем существенный рост пассажиропотока в ближайшие пять лет, нынешнего терминала уже не будет хватать, поэтому будем его использовать под чартерные рейсы", - сказал он.

Аэропорт "Толмачево" в 2007г вложит в авиабезопасность 115 млн. рублей

ОАО "Аэропорт "Толмачево" в 2007 году планирует вложить в авиабезопасность 115 млн. рублей, сообщил А.Чертенков.

"В частности, расходы на приобретение спецсредств и систем защиты будут увеличены по сравнению с прошлым годом на 20% и составят 35 млн. рублей", - сказал он.

В настоящее время аэропорт ведет переговоры с одним из научных институтов Сибирского отделения РАН по созданию тепловизоров, которые позволяли бы точно обнаружить нарушителей границ аэродрома.

"Недавно в израильском аэропорту "Бен Гурион" мы увидели такие системы, которые могут точно различать, кто выскочил на полосу - зверь, птица, чужой человек. Мы уже всерьез задумались о покупке, как вдруг выяснилось, что подобные разработки есть и у сибирских ученых", - отметил он.

В настоящее время на территории аэропорта установлено свыше 500 камер видеонаблюдения и введен жесткий предполетный досмотр не только пассажиров, но и всего персонала.

"Уже стоят очереди возле недавно приобретенного малодозного рентгенаппарата "Сибскан", аналогичного тем, которые работают в "Домодедово", "Пулково", в аэропорту Ханты-Мансийска - всем нравится проходить досмотр, не раздеваясь", - отметил он.

А.Чертенков также отметил, что система подъездного досмотра автомобилей помогла в прошлом году раскрыть три уголовных преступления.

"Когда таксист ограбил ученого из Германии, мы смогли собрать досье на водителя и на машину, и таким образом помогли милиции найти преступника", - сказал он.

Аэропорт "Толмачево" в 2007г намерен увеличить объем обработанных грузов на 30%

ОАО "Аэропорт "Толмачево" (Новосибирск) в 2007 году планирует увеличить объем обработанных грузов до 21 тыс. тонн, сообщил А.Чертенков.

"В этом году мы планируем выйти на объем обработанных грузов порядка 21 тыс. тонн - это на 100% достижимо. У нас подписывается определенная программа с авиакомпаниями "Тесис" и "Аэрофлот-Карго" - мы создаем совместный проект по грузовому направлению. Я думаю, что авиакомпания "Сибирь" также присоединится", - сказал он.

А.Чертенков отметил, что в 2006 году объем обработки составил около 16 тыс. тонн. Таким образом, предполагается рост этого показателя на 31,3%.

Также А.Чертенков сообщил, что по прогнозам специалистов "Толмачево", аэропорт в течение 3-4 лет может выйти на объем обрабатываемых грузов порядка 40-45 тыс. тонн ежегодно.

"Кроме того, к октябрю мы сдаем новый грузовой терминал", - сказал он. Как сообщалось ранее, аэропорт "Толмачево" намерен ввести грузовой терминал стоимостью около 300 млн. рублей в 2007 году. Ожидаемая производительность терминала - порядка 300 тонн грузов в сутки.

Аэропорт "Толмачево" - пятый по объему пассажиропотока в России. Государству принадлежит 51% уставного капитала компании (68% голосующих акций), номинальным держателем 37,11% уставного капитала (31,67% голосующих акций) является ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (Москва).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Толмачево, Авиакомпания "Сибирь", ТЕСИС, Чертенков Алексей, Бородин Александр, Аэропорт, Троценко Роман, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)