Источник: информационное агентство «ИТАР-ТАСС Урал»
Опубликовано: 17.02.2007, 00:10

Антимонопольная служба постановила взыскать с аэропорта "Кольцово" более 16 млн. руб.


Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области, вынесло решение взыскать с екатеринбургского аэропорта "Кольцово" в федеральный бюджет 16 млн. 750 тыс. рублей. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Управления, эта сумма составляет лишь 2,9% от суммы необоснованно полученных доходов от повышения цен на авиационное топливо. "То, что аэропорт незаконно повысил цену на топливо, УФАС признало еще 30 января 2007 года. Общая же сумма дохода полученная аэропортом "Кольцово" была определена только сейчас. Она составляет более 500 млн. рублей. Большую часть полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства доходов комиссия УФАС решила не взыскивать, так как они направлены на выполнение инвестиционной программы по реконструкции аэропорта: строительство международного терминала, приобретение современной техники и оборудования, проектирование и подготовительные работы по строительству терминала внутренних авиалиний", - пояснили в пресс-службе.

Свердловское управление ФАС завело дело в отношении "Кольцово" еще в 2006 году после обращения заместителя уральского полпреда Виктора Басаргина. По мнению УФАС руководство аэропорта нарушило федеральный закон "О защите конкуренции", а именно, используя свое монополистическое положение, неоправданно завысило цены на керосин и авиационное топливо. В результате авиакомпании, заправляющие самолеты в аэропорту, вынуждены приобретать горючее по завышенным ценам. 30 января 2007 года Свердловское УФАС признало повышение аэропортом цен на топливо незаконным и выдало предписание аэропорту "Кольцово" сообщать обо всех изменениях в ценах на топливо. Это предписание руководство аэропорта должно выполнять в течение двух лет. При этом о любом изменении в ценах руководство должно не только уведомлять управление, но и указывать причины изменения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ИТАР-ТАСС Урал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Кольцово (в процессе тестирования)