Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Автор: Мария Мокейчева
Опубликовано: 19.02.2007, 13:27

"Пулково" готовится к взлету

Реконструкция аэропорта обойдется более чем в миллиард долларов


Как в субботу писал Ъ, в пятницу аэропорт "Пулково" вместе с правительством Санкт-Петербурга объявили о начале международного архитектурного конкурса на разработку проекта нового пассажирского терминала аэропорта. Право определять облик воздушных ворот города доверили трем иностранным архитектурным бюро и одному петербургскому. Архитектурный конкурс должен стать первым шагом к реализации генерального плана развития "Пулково", который позволит к 2025 году обслуживать около 22 млн. пассажиров ежегодно.

Объявление конкурса было назначено на конец рабочего дня пятницы - главным образом из-за графика министра транспорта РФ Игоря Левитина, который является одним из сопредседателей конкурсной комиссии вместе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом, который, правда, в Петербург не приехал. Несмотря на визит господина Левитина, хозяйкой вечера, несомненно, выступала губернатор Валентина Матвиенко (она является третьим сопредседателем конкурсной комиссии) - очевидно, из-за решения президента РФ Владимира Путина передать городу 100% акций аэропорта после завершения процесса акционирования.

Госпожа Матвиенко отметила, что для реализации транзитного потенциала Санкт-Петербурга городу необходим современный аэропорт, так как ни "Пулково-1", ни "Пулково-2" не смогут справиться с растущим пассажиропотоком. "Мы хотим построить лучший аэропорт мирового уровня", - заявила губернатор, выразив надежду, что участники представят достойные проекты.

Напомним, что к участию в этом закрытом конкурсе были приглашены 4 архитектурных бюро, при этом основным критерием отбора был опыт проектирования и строительства аэропортов и других объектов транспортной инфраструктуры. Среди них - германское архитектурное бюро GMP (von Gerkan, Marg und Partner) Internationl mbH, архитектурная мастерская Grimshaw & Partners Ltd. (Лондон, Великобритания), Skidmore, Owings&Merill LLP из США и петербургское ЗАО "Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". По словам генерального директора ФГУП "Аэропорт "Пулково" Андрея Мурова, все они подтвердили свое участие в конкурсе и 6-7 марта приедут в Петербург на установочный семинар, где ознакомятся с условиями конкурса и подпишут контракты на $100 тыс. каждый. В дальнейшем победитель будет осуществлять как минимум архитектурный надзор над реализацией проекта - по словам Валентины Матвиенко, такой пункт будет включен в условия инвестиционного конкурса на проектирование и строительство нового терминала.

В жюри конкурса также вошли крупные мировые архитекторы: Кишо Курокава - автор проекта нового футбольного стадиона в Петербурге, а также аэропортов в городах Куала-Лумпур (столица Малайзии) и Астана (столица Казахстана), а также Ричард Роджерс, автор таких знаменитых зданий, как небоскреб Ллойда в Лондоне или Европейский суд по правам человека в Страсбурге, а также терминалов в Лондоне и Мадриде. По словам вице-губернатора Юрия Молчанова, Ричарда Роджерса приглашали принять участие в конкурсе, но он не смог из-за графика.

Работать архитекторам придется отнюдь не с чистого листа: все технические и функциональные требования к новому терминалу, который к 2010 году должен быть построен к северу от существующего "Пулково-1", были определены аэропортом совместно со специалистами компании HOCHTIEF AirPort и легли в основу пространственно-планировочного решения, на которое будут опираться участники конкурса. Новый терминал будет предназначен для обработки международных рейсов, его пропускная способность составит 7,5 млн. пассажиров в год с возможностью увеличения до 22 млн. пассажиров к 2025 году. Задача заключается не только в том, чтобы увеличить пропускную способность аэропорта, но и превратить его в хаб международного уровня за счет привлечения транзитных пассажиров.

Впоследствии предполагается модернизация "Пулково-1" и его интеграция в здание нового терминала. По словам Юрия Молчанова, инвестиционный конкурс на проектирование и строительство здания нового терминала аэропорта планируется объявить не позднее первого квартала 2008 года, но, возможно, он будет объявлен еще до конца нынешнего года. Консультантом при подготовке конкурса выступит Мировой банк. Общий объем инвестиций, необходимых для развития аэропорта, оценивается в 30 млрд рублей. По словам министра транспорта Игоря Левитина, расходы должны распределиться между сторонами государственно-частного партнерства так, чтобы государство взяло на себя финансирование неприватизируемого имущества - ремонт взлетной полосы, перронов, аэронавигационного оборудования и т. п., а частный инвестор будет вкладывать средства в терминал и прилегающую инфраструктуру - паркинги, гостиницу и пр. При этом пока не определено, какую долю государственных средств вложит город, а какую - федеральный центр. В частности, Валентина Матвиенко заявила, что город готов профинансировать ремонт взлетно-посадочной полосы №1 (полоса №2 была открыта после комплексного ремонта летом прошлого года к саммиту G8).

По мнению министра транспорта, после реализации проекта Петербург должен занять достойное место в конкурентной борьбе за пассажира с другими транзитными узлами Северо-Запада. "Сегодня Копенгаген, Рига и другие аэропорты притягивают около 30 млн. пассажиров в год, и цифра в 15-17 млн. пассажиров, на которую претендует Петербург, - вполне реальна", - отметил Игорь Левитин.

Определить победителя комиссия должна 7 июня 2007 года, а на следующий день макет проекта, победившего в конкурсе, будет выставлен на стенде инвестиционных проектов в рамках Петербургского экономического форума.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь (в процессе тестирования)