Источник: газета «Бизнес & FM»
Автор: Анна Бажина
Опубликовано: 19.02.2007, 14:14

Девяти авиакомпаниям закрыли доступ в Европу


Ространснадзор и Росавиация запретили выполнение полетов в страны ЕС девяти российским авиакомпаниям. Эти перевозчики получили наибольшее количество замечаний в ходе проверок в аэропортах Евросоюза, но не представили российским авиационным властям информацию об их устранении. По сообщению Минтранса, в отношении этих компаний Еврокомиссия может инициировать процедуру по внесению их в черный список.
С 12 февраля девяти российским авиакомпаниям запрещено выполнять разовые и чартерные рейсы в страны Евросоюза. Совместное распоряжение Ространснадзора и Росавиации, содержащее такой запрет, распространяется на компании "ЮТэйр", "Русское небо", "Атлант-союз", "Газпромавиа", "Центр-авиа", ЛУКОЙЛ, "Аэро Рент", "Татарстан" и "Авиакон Цитотранс".

Список компаний, получивших в ходе проверок по программе SAFA в течение 2004- 2006 годов наибольшее количество замечаний, российские авиационные власти получили из директората по транспорту Еврокомиссии. Как пояснили в "Газпромавиа", речь идет о плановых проверках, регулярно проводящихся наземными службами в европейских аэропортах. "Инспектор по безопасности может вынести замечания и проинформировать о них представителей авиакомпании",- пояснил собеседник "Бизнеса".

В сообщении Минтранса утверждается, что авиакомпании по итогам проверок были проинформированы о выявленных недостатках, но до сих пор не урегулировали их и не проинформировали Ространснадзор об их устранении. В результате Еврокомиссия может начать процедуру по внесению перевозчиков в черный список. Чтобы избежать нанесения ущерба РФ как одной из ведущих авиационных держав, а также повысить безопасность полетов, Ространснадзор и Росавиация ввели на полеты этих компаний в страны ЕС запрет, который будет действовать до урегулирования полученных замечаний.

Ряд авиакомпаний были удивлены сообщением Минтранса, и о замечаниях Еврокомиссии услышали впервые.

"Мы не получали никаких официальных документов о том, что есть какие-то замечания в наш адрес",- говорит руководитель пресс-службы "ЮТэйр" Юрий Мушихин. По его словам, специалисты и руководство авиакомпании разбираются в ситуации. В пресс-службе "ВИМавиа", дочерней компанией которой является "Русское небо", сообщили, что все основания для замечаний устранены, "а все соответствующие организации получили отчет". "Газпромавиа" также уже успела урегулировать проблемы. По словам пресс-секретаря Дарьи Полухиной, еще 13 февраля телеграммой Ространснадзора запрет на полеты в Европу был снят. При этом ни одного рейса отменено не было.

Большинство опрошенных "Бизнесом" авиакомпаний утверждают, что на их деятельности запрет Ространснадзора и Росавиации не отразится. По словам Юрия Мушихина, у "ЮТэйр" небольшое количество чартеров и разовых полетов в Европу, и компания планирует урегулировать все вопросы в ближайшее время.

В "Атлант-союзе" отметили, что замечания Еврокомиссии касались самолетов Ту-154 и Ил-76, причем самостоятельно авиакомпания устранить их не может, поэтому теперь рейсы в Европу выполняются на самолетах Boeing 737.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Ил-76 МД, Авиакомпания "Авиакон Цитотранс", Безопасность полетов, Федеральное агентство воздушного транспорта, Ту-154М, Ту-154, Ил-76, Центр Авиа, Русское небо, АЭРО, Авиакон Цитотранс, Татарстан (в процессе тестирования)