Источник: газета «Бизнес & FM»
Автор: Анна Бажина
Опубликовано: 19.02.2007, 14:16

"Толмачево" мечтает о концессионере


В пятницу совет директоров ОАО "Аэропорт "Толмачево" рассмотрел генеральный план развития аэропорта. Приоритетной задачей гендиректор аэропорта Алексей Чертенков назвал заключение концессионного соглашения между инвесторами и государством. "Было бы целесообразно передать весь аэропортовый комплекс, включая ВПП, в концессию инвестору",- процитировала слова Чертенкова пресс-служба аэропорта. По словам гендиректора, сейчас руководство аэропорта готовится направить соответствующее предложение федеральным органам власти. Что это будет за инвестор, гендиректор не уточнил.

Необходимость в привлечении инвестора возникла в связи с тем, что ВПП аэропорта "Толмачево" в следующем году должна быть закрыта на реконструкцию. В аэропорту практически закончено строительство второй ВПП. Оптимальным вариантом для руководства аэропорта было бы выделение бюджетных средств (около 1,8 млрд. руб.) на завершение строительства полосы.

Впрочем, по словам президента инвестиционной группы "Промышленное развитие" Романа Троценко, акционеры аэропорта рассматривают любые варианты достройки ВПП.

В частности, они готовы самостоятельно найти средства, если государство отдаст аэропорт в концессию инвестору, из платежей которого будут компенсироваться затраты на достройку.

По словам одного из экспертов рынка, если "Толмачево" передаст в концессию весь аэропортовый комплекс, как предлагает Алексей Чертенков, это будет первый подобный опыт в России. По мнению гендиректора аэропорта Кольцово Михаила Максимова, привлечение опытной управляющей компании положительно скажется на дальнейшем развитии бизнеса. Однако подобрать такого инвестора аэропорту "Толмачево" будет непросто: профильные зарубежные операторы редко интересуются аэропортами с пассажиропотоком менее 2 млн. пассажиров в год.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Бизнес & FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Толмачево, Чертенков Алексей, Аэропорт, Международный аэропорт Кольцово (в процессе тестирования)