Источник: газета «Гудок»
Автор: Вячеслав Степовой, Юрий Сушинов
Опубликовано: 19.02.2007, 14:24

Алкоголь вредит вашему полету


Министерство внутренних дел РФ намерено добиться полного запрета употребления алкогольных напитков на борту самолетов, принадлежащих российским авиакомпаниям.

Об этом в конце прошлой недели заявил начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Вячеслав Захаренков.

По его словам, необходимость такого запрета назрела давно. "В последнее время на бортах самолетов подвыпившие граждане устраивают беспорядки, из-за чего происходили задержки вылетов", - объясняет позицию ведомства Захаренков. Последний подобный крупный инцидент произошел 7 февраля в самолете авиакомпании "Трансаэро": трое пассажиров устроили пьяный дебош, и утихомирить их удалось только группе быстрого реагирования службы авиабезопасности аэропорта Домодедово. "Если мы хотим, чтобы на воздушном транспорте было безопасно, нужно принимать меры", - говорит начальник департамента.

Для введения данного запрета МВД РФ намерено добиться от Минтранса соответствующих поправок в правила авиабезопасности. Для чего департамент обеспечения правопорядка на транспорте планирует провести "очень плотную работу" с министерством.

В свою очередь в пресс-службе Минтранса сообщили, что "не комментируют предложения коллег из других ведомств", отметив, однако, что готовы рассмотреть любые инициативы, направленные на наведение порядка на авиарейсах.

В России правила поведения пассажиров на борту, в том числе связанные с выпивкой, определяются внутренними правилами авиакомпаний. И хотя на бортах всех ведущих российских компаний распитие спиртного запрещается, нарушителей от этого не стало меньше.

"Продажу спиртного в эконом-классе мы отменили год назад, - сообщили в пресс-службе ОАО "Аэрофлот". - А в бизнес-классе оно распространяется бесплатно. Если такой закон будет принят, мы, конечно, подчинимся. С другой стороны, сегодня актуальнее принять закон, который ужесточит наказание пассажиров за нарушение правопорядка на борту самолета. Во всем мире за это предусмотрен штраф в десятки тысяч долларов, у нас же дебошир отделывается штрафом в 1 МРОТ. Больше того, компания не может отказать ему в перевозке, так как Конституция РФ гарантирует свободу передвижения".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии (в процессе тестирования)