Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Олег Горупай
Опубликовано: 19.02.2007, 14:48

На страже общего неба


На пространстве Содружества Независимых Государств будет создано несколько региональных систем противовоздушной обороны. Об этом в Ереване по завершении заседания Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств - участников СНГ и учебно-методического сбора командующих ВВС и ПВО вооруженных сил государств - членов Содружества заявил председатель комитета - главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов.

В настоящее время готовятся документы для подписания соглашения между Россией и Белоруссией о создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. По словам генерала армии Владимира Михайлова, документы по ее созданию должны быть подготовлены к ближайшей встрече министров обороны Белоруссии и России. Белоруссия должна стать первой страной в СНГ, с которой Россия подпишет соглашение о совместной охране внешней границы в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО.

Вслед за российско-белорусской ЕРС ПВО появится новая Единая региональная система ПВО и на Кавказе, которая станет вторым шагом по созданию вокруг России предполья противовоздушной обороны. По словам Сержа Саркисяна, секретаря совета безопасности - министра обороны Армении, охрана армянских воздушных границ осуществляется в рамках военного сотрудничества между Арменией и Россией, и поэтому для Еревана это сотрудничество очень важно. «Я надеюсь, что оно еще больше углубится», - подчеркнул глава армянского военного ведомства.

За прошедшие годы Армении и России удалось многое в области организации совместного боевого дежурства по ПВО: регулярно проводятся совместные учения, налажен обмен информацией. Решен и вопрос подготовки кадров. Тем не менее Россия продолжит оказывать помощь Армении в развитии и совершенствовании национальной системы противовоздушной обороны, заявил главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов. «Мы выходим на новый уровень взаимоотношений с Арменией, которые позволят более активно взаимодействовать с вооруженными силами этой республики, совместно решая поставленные перед нами задачи», - подчеркнул главком ВВС России.

Третий этап - образование подобной ЕРС в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. По словам генерала армии Владимира Михайлова, активизация по созданию подобных единых региональных систем ПВО в НАТО не пугает сегодня Россию, воздушные рубежи СНГ - под крепким замком: «Есть ли система ПВО у НАТО или нет, нам все равно, потому что мы видим все, что нам нужно видеть. Построив эту систему, НАТО в какой-то степени создал аналог нашей системе конца 1970-х годов, и поэтому нас уже ничем удивить не получится».

В работе Координационного комитета по вопросам ПВО и учебно-методического сбора командующих ВВС и ПВО вооруженных сил государств - участников СНГ принимали участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Очередное заседание состоится в III квартале 2007 года. В итоговом докладе председатель Координационного комитета - главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов отметил, что основные усилия в 2006 году направлены на выполнение Плана совместных мероприятий Объединенной системы ПВО СНГ, а также на дальнейшее развитие двустороннего и многостороннего военного и военно-технического сотрудничества в рамках Объединенной системы противовоздушной обороны. В период с 22 по 23 августа 2006 года на территории государственного центрального межвидового полигона Министерства обороны России был проведен учебно-методический сбор с командующими ВВС участников СНГ. Также за отчетный период были организованы и проведены два заседания Координационного комитета, на которых были рассмотрены 14 вопросов, касающихся организации и проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки. В апреле и октябре проведены командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными по ПВО. В тренировках приняли участие оперативные группы командующих ВВС Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и войска противовоздушной обороны, выделенные в состав Объединенной системы ПВО от этих государств. В ходе тренировок выполнено более 140 вылетов экипажей, при этом задействовано более 130 самолетов и вертолетов, в том числе от Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Украины. В своем докладе генерал армии Владимир Михайлов также указал, что военно-техническое сотрудничество осуществлялось в соответствии с заявками, поступившими от государств - участников Объединенной системы ПВО СНГ. В частности, в Армении бригадой специалистов предприятия Минобороны России проведены ремонтно-восстановительные работы ЗРК «Круг», техническое освидетельствование КИПС ЗРК «Круг», подписан договор с ГРАУ Минобороны России для проверки изделий ЗРК «Стрела-2», «Стрела-3», «Стрела-10». Выполнение работ по данному договору планируется провести в 2007 году.

Также в этом году планируются подготовка и проведение командно-штабной тренировки с органами управления и дежурными ПВО силами Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ и двусторонних командно-штабных тренировок с органами управления и дежурными по ПВО силами Узбекистана, Украины и России. В июне - сентябре намечены подготовка и проведение совместного учения с боевыми стрельбами войск ПВО участников Соглашения о создании Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ «Боевое содружество-2007».

 

Дайджест прессы за 19 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Михайлов Владимир (в процессе тестирования)