Источник: газета «Российская газета»
Автор: Николай Паклин
Опубликовано: 19.02.2007, 16:00

Премьера не поняли

200 тысяч итальянцев


В субботу вечером 200 тысяч итальянцев вышли на антивоенную манифестацию в старинном городе Виченца на севере страны. Ее участники протестовали против намерения США расширить находящуюся поблизости военную базу.

Здесь американские военные обосновались еще четыре десятилетия назад. На базе размещено 2750 американских десантников 173-й авиадесантной бригады. Теперь к ним собираются прислать подкрепление - еще 1800 солдат. Для их размещения намечено построить фактически новую базу на месте старого городского аэропорта.

Разрешение на расширение базы дало прежнее правоцентристское правительство Италии во главе с премьером Сильвио Берлускони. Уже тогда жители Виченцы протестовали против этого решения. Однако только в прошедшие выходные организаторам демонстрации удалось собрать сразу 200 тысяч человек. Протестующим непонятно, зачем после окончания "холодной войны" и прекращения блокового противостояния возле их города должны находиться американские солдаты.

В стране надеялись, что с приходом к власти левоцентристского правительства Романо Проди разрешение на расширение американской базы будет отменено. Однако вопреки ожиданиям новый глава итальянского правительства подтвердил решение своего предшественника. Это обстоятельство и стало поводом для организации столь массовых протестов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.