Источник: газета «Телеграф»
Опубликовано: 19.02.2007, 16:15

Летаем все спокойней


Специалисты из германской фирмы JACDEC опубликовали очередной ежегодный отчет о безопасности международного авиасообщения. Среди лидеров рейтинга безопасности 50 крупнейших авиакомпаний мира преобладают воздушные перевозчики из Азии и Европы. Последняя представлена в основном немецкими компаниями. Среди самых небезопасных - те же азиаты, американцы, турки и россияне.

Компания JACDEC занимается расследованиями несчастных случаев на авиационном транспорте. С 1973 года она публикует годовые отчеты об уровне безопасности крупнейших мировых авиакомпаний. При составлении рейтинга используется особая методика. Она учитывает количество катастроф, число жертв, общий пассажиропоток и, естественно, время существования компании - понятно, что совсем молодому авиаперевозчику проще хвастаться отсутствием жертв среди своих клиентов, чем тому, кто летает уже много десятилетий.

Самые безопасные

В числе компаний, отлетавших всю свою историю без несчастных случаев, два старейших в мире авиаперевозчика - австралийская Quantas (основана в 1922 г.) и финская Finnair (год основания - 1923). Впрочем, лучшей авиакомпанией мира была признана Cathay Pacific из Гонконга.

Среди международных перевозчиков, которые получили за безопасность максимальную оценку (0,00 балла), находятся также японская All Nippon Airways, британская Virgin Atlantic Airways, ирландская компания-дискаунтер Ryanair, арабская Emirates, EVA Air, Quatar Airways, EasyJet. Единственная компания из США, получившая высший балл, - JetBlue.

В целом с 1973 года, когда центр JACDEC начал составлять годовые отчеты, самолеты 22 компаний мира летали без единого несчастного случая.

Интересно, что половину авиакомпаний с безупречной репутацией составляют авиаперевозчики из немецкоязычных стран. На отлично экзамен выдержали такие немецкие компании, как LTU, Air Berlin, DBA, Germanwings, Eurowings, Hamburg International, Helvetic Airways, Hapag-Lloyd Express, Bluewings, Edelweiss Air и Niki.

А вот ведущая и крупнейшая авиакомпания Германии Lufthansa получила за безопасность оценку 0,05. Это связано с тем, что 20 ноября 1974 года в аэропорту Найроби произошла катастрофа самолета Lufthansa, в результате которой погибло 64 человека.

Кстати, такую же оценку за безопасность (0,05) получили компании Air Canada и австрийская группа AUA.

Самые ненадежные

Замыкают рейтинг безопасности 50 крупнейших авиакомпаний мира основанная в 1933 году Turkish Airlines с оценкой за безопасность 3,49 (с 1973 г. - 10 разбившихся самолетов, 844 погибших), основанная в 1976 году бразильская компания TAM (оценка за безопасность - 2,15), Air India (1,61) и тайваньская China Airlines (1,61).

К этой же группе "сомнительных" с точки зрения безопасности перевозчиков отнесены US Airways, и российский Аэрофлот.

Весьма печальные послужные списки имеют также Philippine Airlines, Korean Air и American Airlines, у которых с 1973 года разбилось более десятка самолетов.

Удачный год

Исследователи из JACDEC указывают, что 2006 год был вполне удачным для авиаперевозчиков. Даже у наиболее небезопасных, по их мнению, компаний в прошлом году не было тяжелых катастроф.

Отмечается также, что Boeing 777 (с 1994 г. было выпущено более 600 самолетов этой марки) еще ни разу не попадал в катастрофу. Это доказывает, что самолеты со всего двумя двигателями являются очень надежными.

В принципе, специалисты полагают, что уже можно говорить о тенденции к усилению уровня безопасности воздушного сообщения. Это объясняется двумя причинами: глобализацией, благодаря которой международные союзы авиаперевозчиков обязаны поддерживать одинаково высокий уровень безопасности, а также все усиливающимся контролем со стороны госструктур, готовых на самые жесткие меры к нарушителям, вплоть до полного запрета на полеты.

 

Дайджест прессы за 19 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Телеграф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: American Airlines, Turkish Airlines (в процессе тестирования)