Источник: информационное агентство «РосБалт»
Автор: Самвел Мартиросян
Опубликовано: 19.02.2007, 17:13

Российский ответ американской ПРО


В то время как Вашингтон ведет активную работу по развертыванию системы ПРО на территории Европы, Москва столь же быстрыми темпами создает единую систему ПВО на территории СНГ. Главнокомандующий ВВС России генерал Армии Владимир Михайлов прибыл в Ереван практически сразу после того, как США удалось добиться размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии. В столице Армении прозвучало несколько программных заявлений касательно укрепления совместной системы ПВО Армении и России и создания единой системы противовоздушной обороны.

Разговоры о единой региональной системы (ЕРС) ПВО, которая создается между Россией и союзными государствами, начались несколько месяцев назад. Предполагается, что будут созданы три структуры ЕРС - европейская (с Белоруссией), кавказская (с Арменией) и среднеазиатская (с Узбекистаном и Казахстаном).

Беларусь должна стать первой ступенью по разворачиванию ЕРС. Москва и Минск заявляли ранее, что соглашение о ЕРС должно было быть подписано еще в декабре 2006 года. Однако процесс несколько затормозился. В Ереване Владимир Михайлов сообщил: «Соглашение уже отработано, мы надеялись подписать его еще в декабре, но, к сожалению, этого не получилось. К следующей встрече наших министров обороны все документы будут готовы».

Судя по всему, сразу же за Беларусью к ЕРС присоединится Армения. Единая система ПВО воспринимается позитивно обеими сторонами. По словам Михайлова, «если возникнет необходимость, Армения способна прикрыть своей системой ПВО часть воздушного пространства России». Еревану ЕРС дает возможность обезопасить свое воздушное пространство против возможной агрессии - как со стороны Азербайджана, так и Турции.

Армянские и российские силы ПВО на территории Армении уже 12 лет несут совместное дежурство. Однако сейчас Россия идет на реальные шаги по более существенной интеграции сил противовоздушной обороны двух стран. Михайлов сообщил, что 102-я российская военная база, дислоцированная в Гюмри, будет модернизирована. Он не вдавался в детали, однако ясно, что речь идет о поставках новых видов вооружений. Кроме того, Михайлов заявил о намерении России продолжать оказывать помощь армянским ВС.

На данный момент ПВО и силы ВВС Армении и 102-й военной базы в Гюмри действуют совместно. В систему радиолокационного контроля территории Армении включены также силы Четвертой армии РФ, дислоцированной в Ростове-на-Дону.

На вооружении 102-й военной базы в Гюмри стоит батарея зенитно-ракетных комплексов 2К12 «Куб» (по натовской классификации - SA-6 Gainful). Эти комплексы имеют радиус действия от 6-ти до 22 км и предназначены для прикрытия ТВД. Основная составляющая ПВО базы - это две батареи комплекса С-300.

С-300 обладает характеристиками, которые дают возможность прикрывать территорию страны от нападения не только единичных самолетов противника, но и больших группировок, а также низколетящих целей - крылатых ракет. Система развертывается в течение 5 минут, в состоянии вести сразу до 12-ти целей и поражать одновременно до 6-ти целей на расстояниях, превышающих 100 км.

Кроме того, на вооружении авиационной группировки 102-й базы находится эскадрилья истребителей МиГ-29 (по данным разных источников, это 14-17 самолетов).

По официальной информации, ударная группировка ВВС Армении состоит из одного МиГ-25 и 15 Су-25. Войска ПВО Армении вооружены ЗРК С-75, С-125, «Круг», «Оса». Кроме того, мощная система ПВО построена в Нагорном Карабахе. Точной информации о наличествующих там комплексах нет, однако можно утверждать, что на вооружении армии обороны Нагорного Карабаха есть системы С-125, «Круг», «Оса».

Судя по просачивающейся информации, Москва либо уже поставила, либо поставит в ближайшее время Армении комплексы С-300. Ереван, несмотря на наличие российских С-300 на своей территории, намерен заполучить собственные. В случае возможного нового военного конфликта в Карабахе, российские воска, вероятнее всего, не будут вмешиваться. Несмотря на то, что Армения и Россия находятся в едином правовом поле ОДКБ и должны оказывать военную помощь друг другу, Россия вряд ли пойдет на прямую конфронтацию с Азербайджаном. В этом случае Еревану для прикрытия неба над Карабахом нужны собственные С-300.

Скорее всего, сотрудничество по ЕРС ПВО будет продвигаться в следующем направлении: на российскую базу в Гюмри будут поставляться новые виды вооружений, которые призваны прикрывать южные рубежи России от возможного нападения со стороны Турции и НАТО. Самой Армении будет поставляться вооружение, нужное для прикрытия в случае конфликта с Азербайджаном. Отметим, что Армения в рамках ОДКБ получает от России вооружения по внутренним ценам.

Историческая справка

Становление ПВО Армении проходило в период карабахской войны. Поскольку армии и Армении, и Азербайджана формировались в начале в основном за счет вооружений, которые оставляли при отходе ВС Советского Союза, армянские силы оказались тогда в невыгодном положении. Азербайджанская сторона получила в свое распоряжение 53 самолета и 37 военных вертолета, которые активно использовались не только на поле боя, но и при бомбежке мирных городов, как в Нагорном Карабахе, так и в приграничных областях самой Армении. Этой воздушной ударной группировке, которую пилотировали в основном профессиональные наемники из Украины и России, армянские силы в начале могли противопоставить лишь несколько зенитных легких установок и «Шилок», которые не могли противостоять высоко летящим целям. Используя практически полное превосходство в воздухе, азербайджанская армия бомбила не только расположения армянских войск, но и населенные пункты шариковыми бомбами и бомбами объемного действия, приводящими к многочисленным потерям среди мирного населения.

Однако уже во второй половине 1992 года армянская армия пополнилась системами ПВО «Круг» и «Оса», доставшимися от советской армии. А уже в 1994 году Армения получила от России первые четыре Су-25. После этого в Армении основное внимание уделяли именно строительству сильной системы ПВО, частью которой являются и силы российской базы. Выбирая между ПВО и ВВС, Ереван делал ставку на противовоздушную оборону. Лишь в последние 2-3 года Армения начала укреплять свои ВВС, которые все равно продолжают серьезно уступать Азербайджану.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Су-25, Михайлов Владимир (в процессе тестирования)