Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Автор: Петр Романов
Опубликовано: 19.02.2007, 17:23

Не все, что хорошо Вашингтону, хорошо и Европе


Что дает европейцу и что отнимает у него предстоящее размещение в Польше и Чехии системы американской ПРО? В официальную версию о том, что все это делается, чтобы защитить Европу от ракет стран-изгоев, вроде Северной Кореи или Ирана, можно, конечно, при желании верить, как и в Санта Клауса, но слишком многое в реальном мире эту версию опровергает. В частности, география, баллистика и те данные, что имеют разведки мира каждой крупной страны. Нет у стран-изгоев такого оружия, а если бы и было, то тогда позиции ПРО надо было бы оборудовать совсем в других местах. Почему Вашингтон считает для себя этот вариант удачным, не обсуждаю, поскольку не о нем речь.

Гораздо интереснее: что Европа имеет в плюсе и в минусе? В плюсе, кажется, ничего, если не считать одобрительных аплодисментов из Вашингтона. Хотя и они, конечно, кое-чего стоят, поскольку их можно конвертировать в нечто для Европы полезное. Но только не в безопасность.

Здесь, как раз все наоборот. С развалом СССР и Варшавского договора Западная Европа оказалась в такой безопасности, о которой и не могла мечтать ранее. Ракеты средней и меньшей дальности, что имел Советский Союз, и которые угрожали непосредственно Европе, были уничтожены. Тяжелые вооружения, т.е., танки, бронемашины и артиллерийские системы, где Советы имели на западном направлении очевидное преимущество, согласно договору были сокращены. Ну, и т.д. Мир, казалось, получил шанс стать иным.

Не стал. Все обязательства, данные Советскому Союзу, а затем и России эпохи Ельцина, Запад нарушил, бывшие члены Варшавского договора стали членами НАТО и границы альянса все эти годы неуклонно приближались к границам России. Даже в обычных тяжелых вооружениях Запад, нарушив договоренности, уже перешел те пределы, что были записаны в соответствующих документах. Можно привести и конкретные цифры. С принятием Болгарии и Румынии в НАТО альянс уже превысил фланговые лимиты на 1250 танков, около 2700 бронемашин и 1600 артсистем. С учетом других натовских новичков, сумма формально разрешенных максимальных уровней для района применения превышена на 5992 боевых танка, 8882 бронемашины, 5171 артиллерийскую единицу,1497 боевых самолетов и 515 ударных вертолетов.

Спрашивается, зачем Москве такой договор, тем более, что США и НАТО благодаря Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) имеют возможность практически в режиме реального времени осуществлять постоянный мониторинг общего состояния Вооруженных Сил России.

Стоит ли после всего этого удивляться, что Россия начинает, наконец, на все это нервно реагировать. Уже начались разговоры о возможном выходе Москвы и из ДОВСЕ, и из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Недавно об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. Наконец, сам президент России Владимир Путин прямо сказал, что Россия ответит на размещение в Польше и Чехии американской ПРО. Ответит ассиметрично, то есть противопоставив системе ПРО, которая еще должна доказать свою эффективность, ракеты, способные эту систему преодолевать. И такие ракеты у России есть.

Итак, что же выиграла Европа? Ей спокойнее жить под дырявым американским зонтиком и с российскими ракетами на боевом дежурстве или без того и без другого? Ответ, на мой взгляд, очевиден. Тогда зачем Польше и Чехии системы ПРО, а НАТО бесконечно накачивать свою мускулатуру, пугая москвичей?

США, безусловно, великая держава, но не Господь Бог: у нее все большое, в том числе и ошибки. Зачем снова создавать проблемы, которые по историческим меркам буквально лишь вчера огромными усилиями удалось снять?

 

Дайджест прессы за 19 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.