Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 19.02.2007, 19:04

Визит Владимира Путина в страны ближневосточного региона придал мощный импульс развитию с ними ВТС - директор ФСВТС


Визит Владимира Путина в страны ближневосточного региона придал мощный импульс развитию с ними ВТС - директор ФСВТС

Визит Владимира Путина в страны ближневосточного региона придал мощный импульс развитию двусторонних связей с ними, в том числе и в области военно-технического сотрудничества (ВТС). Такое мнение на 8-й Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2007 корр. АРМС-ТАСС высказал руководитель российской делегации, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

"Мы только в начале пути в развитии ВТС с рядом стран ближневосточного региона и, прежде всего, с Саудовской Аравией. У нас есть много перспективных проектов, в том числе в сфере противовоздушной обороны, бронетанковой техники и по ряду других направлений", - отметил глава ФСВТС.

Из других стран М.Дмитриев отметил отношения с Иорданией, с которой подписано многотраншевое соглашение о кредите по закупке российских вооружений.
"Первый транш этого кредита в сумме 350 млн. дол уже выделен на проведение модернизации находящейся в этой стране устаревшей советской военной техники и для поставок новых систем вооружений. Среди них противотанковые ракетные комплексы, военно-транспортные самолеты Ил-76МФ, стрелковое вооружение", - сообщил он.

"Мы также организуем в этой стране совместное производство реактивных гранатометов РПГ-32", - добавил М.Дмитриев

Относительно Катара, с которым у России развитие ВТС ранее не имело поступательной динамики, директор ФСВТС отметил имеющийся потенциал и подчеркнул, что с этой страной отношения в военно-технической сфере "могут пойти по нарастающей"."

Из стран Персидского Залива глава ФСВТС особенно отметил развитие ВТС с Объединенными Арабскими Эмиратами, что, по его мнению, связано с хорошими двусторонними политическими контактами на высшем уровне.

"У нас много общих позиций, тесные торгово-экономические отношения и большое количество интересных проектов. Россия видит реальные перспективы сотрудничества с ОАЭ и готова к развитию этого сотрудничества", - подчеркнул М.Дмитриев.

"Удельный вес ВТС со странами ближневосточного региона и Северной Африки будет возрастать. Если раньше Россия не уделяла достаточного внимания этому региону, то теперь ситуация меняется и наша страна возвращается сюда", - отметил он в заключении.

"Мы не собираемся нарушать сложившийся в регионе баланс сил, строго придерживаемся всех международных соглашений и делаем акцент только на оборонительные вооружения", - уточнил М.Дмитриев.

По его оценке, в суммарном экспорте российских вооружений по итогам 2006 года, который составил 6 млрд 460 млн. дол, на Ближний Восток и Северную Африку приходится 17-20 проц.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток Техникал Сервис, Ан-32 (в процессе тестирования)