Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 19.02.2007, 19:53

Раинко намерена вложить $200 млн. в достройку аэровокзала аэропорта Сочи


ООО "Раинко" планирует инвестировать $200 млн. в достройку аэровокзального комплекса аэропорта Сочи, сообщил генеральный директор компании Станислав Карабут на пресс-конференции в понедельник в Сочи.

Он напомнил, что "Раинко" через одну из своих структур в ноябре 2006 года приобрела на аукционе сочинский аэропорт за $200 млн. По его словам, компания уже затратила 300 млн. рублей для того, чтобы довести аэропорт до того состояния, которое позволяет принимать комиссию Международного олимпийского комитета. "Для дальнейшей достройки аэропорта нам может понадобиться сумма, сопоставимая с ценой его приобретения", - сказал гендиректор.

Ранее сообщалось о планах "Раинко" инвестировать около $100 млн. в реконструкцию аэровокзального комплекса аэропорта Сочи. Увеличение расходов связано с необходимостью затрат на развитие аэровокзала и привокзальной территории.

С.Карабут также сообщил, что к весне будет сформирован пофазный бизнес-план дальнейших инвестиций в аэровокзальный комплекс. "Мы также надеемся на поддержку государства в плане развития инфраструктуры", - отметил руководитель компании. "Стратегическая задача - создать самый современный аэропорт в России. Для этого были приглашены международные консультанты - фирмы Parsons и Hochtief, которые имеют опыт строительства аэропорта для проведения олимпиад", - сказал он.

В ближайшее время, продолжил С.Карабут, компания определится с дальнейшим развитием территории аэропорта: строительством парковок, гостиниц и торгового комплекса. Более точно объем инвестиций будет определен после окончательного принятия концепции аэропорта, добавил он.

Гендиректор сочинского аэропорта Алексей Близнюков, в свою очередь, сказал, что аэропорт будет окончательно введен в эксплуатацию в середине 2008 года. Он сможет принимать одновременно 2,5 тыс. человек и 27 рейсов. Новый аэровокзальный комплекс будет объединять 62 объекта.

Гендиректор ООО "Аэропорты Юга" (аффилировано с "Раинко") Сергей Урещенко отметил, что новый аэровокзал сможет принимать до 10 млн. человек в год. Однако реальная загрузка составит 4-4,5 млн. в год. "В случае проведения олимпиады в 2014 году аэропорт должен будет принять 7 млн. пассажиров", - сказал он.

Как сообщалось ранее, АО "Международный аэропорт Сочи" входит в холдинг "Аэропорты Юга", который также управляет ОАО "Авиалинии Кубани", аэропортами в Анапе и Геленджике. ООО "Раинко" подконтрольно Олегу Дерипаске.

До 2014 года в инфраструктуру Сочи государством будет инвестировано $5,6 млрд (если здесь не состоится Олимпиада). В случае, если город будет выбран для проведения Олимпийских игр, вложения составят до $8 млрд.

Международный аэропорт Сочи - один из крупнейших на юге России. За ним закреплен имущественный комплекс аэропорта и недостроенное здание нового аэровокзального терминала. Ежегодно аэропорт обслуживает свыше 8 тыс. рейсов более 120 российских и зарубежных авиакомпаний.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорты Юга, Аэропорт, Международный аэропорт Сочи, Авиалинии Кубани (в процессе тестирования)