Источник: компания «Международный аэропорт "Шереметьево"»
Опубликовано: 20.02.2007, 11:09

В "Шереметьево" началась подготовка будущих руководителей

Первое занятие провел генеральный директор аэропорта Михаил Василенко


В Корпоративном университете Международного аэропорта "Шереметьево" началось обучение по программам подготовки сотрудников, включенных в кадровый резерв аэропорта. 16 февраля состоялась презентация программы для будущих руководителей высшего управленческого звена.

18 февраля открылся курс для кадрового резерва среднего звена. Первую лекцию провел Генеральный директор "Шереметьево" Михаил Василенко. Темой занятия стали формирование и реализация стратегии Международного аэропорта "Шереметьево", миссия, цели и ценности компании, связь корпоративной стратегии с планами развития подразделений. «Студенты» не только познакомились с теоретическими основами, но и услышали множество примеров из практики известных международных компаний.

Отличительная особенность программы обучения кадрового резерва среднего звена в том, что вести ее будут топ-менеджеры аэропорта. Встречи по теме «Экономика и финансы» проведет заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Калинин, по теме «Управление персоналом» - директор дирекции по управлению персоналом и организационному развитию Ирина Кулькова, по теме «Система менеджмента качества ОАО «Международный аэропорт "Шереметьево" - начальник службы качества и сертификации Сергей Гиацинтов.

В течение двух лет молодые руководители освоят функции управления и менеджмент, научатся работать в группе, узнают все о деловых коммуникациях. Специально разработанные программы подготовки включают в себя теоретические курсы, практические занятия, деловые игры, мастер-классы, а также организацию стажировок в лучших аэропортах мира. Завершить курс подготовки молодых руководителей планируется программой «Обучение действием», когда каждый участник сможет применить полученные знания и умения, решая практическую задачу проведения организационных изменений в одном из подразделений аэропорта.

Кадровый резерв в "Шереметьево" был сформирован впервые за всю историю существования аэропорта. Это произошло благодаря тому, что летом 2006 года в Дирекции по управлению персоналом и организационному развитию был открыт Корпоративный университет (КУ). В КУ работают три отдела - отдел оценки и аттестации сотрудников, отдел подготовки, обучения и развития персонала, а также отдел организационного развития и корпоративной культуры.

«Корпоративный университет "Шереметьево" - это инструмент организационного развития аэропорта, а не просто учебный центр. Главная цель создания университета - проведение системных изменений в ОАО «МАШ» через обучение и развитие наших сотрудников», - говорит директор Дирекции по управлению персоналом и организационному развитию Ирина Кулькова.

В настоящее время в Корпоративном университете создается система оценки персонала, разрабатываются модели компетенций, проводятся аттестации. С начала работы КУ были изменены подходы к организации традиционного обязательного обучения сотрудников "Шереметьево" по международным авиационным нормам и стандартам. Одним из главных направлений работы стало формирование коллектива наставников, их отбор и обучение «секретам» передачи знаний и накопленного опыта молодым работникам аэропорта.

Корпоративный университет - это еще и инициатор создания новых корпоративных традиций в аэропорту "Шереметьево". Так, например, теперь есть целых два новогодних праздника: один проводится в конце года уходящего для тысячи лучших работников аэропорта, а второй семейный - он организуется в начале нового года для всех шереметьевцев и членов их семей. Летом прошлого года впервые был проведен спортивный праздник «Спорт-слет "Шереметьево", на который также были приглашены дети наших сотрудников, их близкие родственники. Все они приняли активное участие в спортивных соревнованиях между подразделениями, выигрывали призы и памятные сувениры. Сейчас в КУ ведется активная подготовка по проведение конкурсов профессионального мастерства. Весной состоится целая серия отборочных туров по определению лучших в 5 профессиях, которые завершатся финалом - красивым праздником профессий аэропорта "Шереметьево".

Международный аэропорт "Шереметьево" является крупнейшим российским аэропортом в части обеспечения регулярных международных перевозок (на его долю приходится более 60% рынка). Доля регулярных рейсов в общем объеме перевозок составляет 90%. Услугами аэропорта "Шереметьево" пользуются более 100 российских и иностранных перевозчиков.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево, Василенко Михаил (в процессе тестирования)