Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Матвей Никитин
Опубликовано: 20.02.2007, 12:40

Аэродром жилплощадью 300 га

Черниговские военные не хотят отдавать территорию воинской части под застройку


Сегодня в Чернигов с рабочим визитом приезжает премьер-министр Виктор Янукович. В связи с тем, что местные власти обеспокоены проблемой расширения города, на встрече с членами правительства они планируют поднять вопрос переноса Черниговской радиолокационной станции (РЛС). Военные считают, что для прекращения работы РЛС нет никаких оснований, а ее перемещение будет стоить больших денег.

Как сообщал Ъ 15 февраля, Министерство обороны приняло решение приостановить работу радиолокационной станции на десять дней, чтобы дополнительно исследовать ее влияние на здоровье граждан. Все предыдущие проверки показывали, что работа РЛС безопасна для здоровья и окружающей среды.

Вчера стало известно, что на результаты проверки, которые не подтвердили бы данные о безопасности излучения РЛС, особо никто и не рассчитывает. Дело в том, что станция П-18 находится на территории закрытого аэродрома, расположенного под Черниговом и занимающего площадь около 300 гектаров. Фактически пустующая земля представляет интерес для города. Военные неоднократно заявляли, что информацию о якобы вредном влиянии РЛС на окружающую среду умышленно распространяют "заинтересованные лица", не указывая ни имен, ни их мотивов. Корреспонденту Ъ удалось связаться с одним из офицеров, служащим в Черниговской области, который пожелал остаться неназванным. Он сообщил, что речь идет о попытках дискредитировать РЛС, добиться прекращения ее работы и отобрать у военской части освободившуюся землю. На снимке со спутника видно, что пригород Чернигова, жители которого жалуются на ухудшение здоровья, плохую работу электроприборов и отсутствие птиц, расположен в санитарной зоне. Документы на строительство особняков на этой территории заверены во всех необходимых инстанциях, однако офицер выразил сомнение в законности самой выдачи разрешений на стройку.

Офицеры воинской части заявили Ъ, что по результатам замеров на местности и в жилых помещениях на расстоянии 300-550 м от радиолокационной станции напряженность электрической составляющей электромагнитного поля ниже 2 В/м при допустимой норме не более 3 В/м (вторая допустимая норма - величина плотности потока энергии - составляет 2,5 мкВт/кв. см). В то же время домашние телевизоры излучают около 25 В/м на расстоянии 50 см, а мобильные телефоны во время передачи сигнала - приблизительно 66 мкВт/кв. см.

По информации достоверного источника Ъ в Министерстве обороны, Черниговская РЛС отслеживает воздушную обстановку над Чернобыльской атомной электростанцией, Киевским водохранилищем и над несколькими химзаводами. Возле радиолокаторов стоят грузовики Главного управления разведки, время от времени туда приезжают сотрудники СБУ, которые пользуются станцией для выполнения собственных задач.

Начальник пресс-центра воздушных сил Роман Юрчило сообщил корреспонденту Ъ, что вопрос существования Черниговской РЛС - это "вопрос обороноспособности государства". В мирное время, по его словам, станция способна предупредить техногенные катастрофы: например, обнаружить в воздухе потерявший управление и исчезнувший с радаров самолет, который приближается к стратегическим объектам. Господин Юрчило заявил, что министерство и так пошло на уступки в виде ограничения работы РЛС по времени (П-18 дежурит только ночью), однако сворачивать ее работу не будет: "Сдаваться мы не собираемся". По словам начальника пресс-центра ВС, земля принадлежит Министерству обороны и забирать ее "никто не имеет права". "Мэр Чернигова собирался проводить референдум, чтобы выяснить, нужна ли городу РЛС. Но чтобы свернуть станцию и развернуть ее в другом месте требуются несколько миллионов гривен. Вряд ли местные жители смогут решить этот вопрос", - добавил Роман Юрчило.

В то же время известно, что Чернигов требует расширения и новых строительных площадок. Председатель областной организации Партии зеленых Украины Леонид Бурковский, который на протяжении года активно выступает против расположения и работы РЛС, рассказал корреспонденту Ъ, что расширять Чернигов в сторону, противоположную воинской части (к поселку Масаны), нет возможности, потому что там находятся городская свалка и сливные озера. По его словам, военные могли бы запросто убрать или передвинуть РЛС, но рассчитывают на дальнейшее подорожание земли: "Под прикрытием национальной безопасности идет закрепление земель за Минобороны".

Господин Бурковский не считает, что предыдущие замеры сделаны неправильно и станция опасна для здоровья. Однако, по его словам, он будет добиваться, чтобы РЛС убрали независимо от результатов нынешней проверки. "С самого начала военные не объяснили, что станция безопасна. Теперь для плохого самочувствия местным жителям достаточно наблюдать РЛС за окном, - заявил Леонид Бурковский. - Психологическое напряжение не исчезнет до тех пор, пока этот объект будет присутствовать хотя бы визуально".

В мэрии города подробный комментарий по данному вопросу пообещали дать позже: вчера городские власти были заняты подготовкой к визиту в Чернигов правительственной делегации во главе с Виктором Януковичем. По словам начальника пресс-службы городского совета Ирины Соломахи, вопрос проверки влияния РЛС на здоровье граждан решается в рабочем режиме, однако во время сегодняшней встречи местных властей с руководством Кабмина он, скорее всего, будет подниматься именно в связи с проблемой расширения территории города.

 

Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.