Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Екатерина Заподинская
Опубликовано: 20.02.2007, 12:42

Левон Чахмахчян обрастает обвиняемыми


Соучастие в мошенническом хищении $300 тыс. у председателя совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова инкриминировала руководителю отдела информтехнологий "Трансаэро" Дмитрию Тюрину Генпрокуратура РФ. Весной минувшего года господин Тюрин привел к Александру Плешакову посредника, который познакомил его с членом Совета федерации Левоном Чахмахчяном, арестованным по этому делу в начале февраля.

Следствие установило, что в мошенническом хищении $300 тыс. у Александра Плешакова участвовали шесть человек. Началось все с того, что в апреле 2006 года руководитель отдела информтехнологий "Трансаэро" Дмитрий Тюрин привел к господину Плешакову некоего Максима. Тот предложил за $3 млн. "решить вопрос" об исключении из готовящегося акта проверки Счетной палаты упоминание о том, что "Трансаэро" должно заплатить в госбюджет порядка $300 млн. ввозных таможенных пошлин за 17 самолетов иностранного производства. Затем тот же господин Тюрин привел к шефу "знакомого предпринимателя" Александра Стульбу, с которым, по словам господина Плешакова, они "сговорились на $1,5 млн.". В свою очередь, господин Стульба познакомил Александра Плешакова с ключевой фигурой в сделке членом Совета федерации Левоном Чахмахчяном.

Господин Плешаков и Левон Чахмахчян встречались впоследствии два раза - в ресторане "Пушкин" и в кабинете у председателя совета директоров "Трансаэро". По версии прокуратуры, они якобы договорились, что $300 тыс. господин Чахмахчян получит наличными, а остальные $1,2 млн. будут перечислены авиакомпанией "Трансаэро" на счета двух указанных сенатором компаний по фиктивному договору о проведении возглавляемой господином Чахмахчяном Ассоциацией российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС) рекламной кампании будущих полетов "Трансаэро" в Ереван.

В Генпрокуратуре считают, что в регистрации двух фирм-однодневок по утерянному паспорту на имя гражданина Ткаченко участвовали зять господина Чахмахчяна Армен Оганесян, работавший помощником аудитора Счетной палаты, и главбух АРАДЕС Игорь Арушанов. По версии прокуратуры, предъявившей обоим обвинения в рамках дела о хищении $300 тыс., они купили паспорт на Черкизовском рынке в Москве.

Никто из обвиняемых, за исключением руководителя отдела информтехнологий "Трансаэро" Дмитрия Тюрина, не признал свою вину в мошенническом хищении. Посредник Александр Стульба и вовсе подался в бега и был объявлен в розыск.

Обвинения, предъявленные господину Тюрину, в "Трансаэро" не комментируют. В авиакомпании Ъ сообщили, что он там больше не работает. Между тем адвокаты остальных обвиняемых полагают, что именно показания Дмитрия Тюрина должны многое прояснить. По мнению защитников, глава "Трансаэро" Александр Плешаков никем не был "обманут", и следовательно, Генпрокуратура неверно признала его потерпевшим от мошенничества. Ведь господин Плешаков, утверждают адвокаты, заранее написал заявление в правоохранительные органы о том, что у него вымогают деньги, а затем дал согласие на участие в спецоперации ФСБ по задержанию сенатора Левона Чахмахчяна и Игоря Арушанова на выходе из кабинета господина Плешакова с мечеными $300 тыс. К тому же первоначально в обвинении господину Арушанову старший следователь Генпрокуратуры Иван Зипунников написал, что $300 тыс. - это личные деньги Александра Плешакова, а во втором обвинении старший следователь Рафаил Кметь указал, что упомянутая сумма принадлежит юрлицу - авиакомпании "Трансаэро".

Между тем в Генпрокуратуре объявили о намерении завершить следствие по этому скандальному делу через месяц и начали знакомить обвиняемых с результатами фонографических и видеотехнических экспертиз. В одной из них адвокат господина Чахмахчяна Борис Кузнецов обнаружил утверждение эксперта о том, что на видеозаписи беседы господ Плешакова и Чахмахчяна, состоявшейся 2 июня перед задержанием сенатора, "имеются признаки линейного электронного монтажа изображения в режиме вставки". Адвокат направил следствию ходатайство о признании этой видеозаписи "недопустимым доказательством". Впрочем, сотрудники ФСБ подстраховались и произвели также аудиозапись упомянутого разговора, с распечаткой которой обвиняемых пока не ознакомили.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Сенатор, Плешаков Александр, КУЗНЕЦОВ, ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)