Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Роман Кириллов
Опубликовано: 20.02.2007, 12:47

Катар взял курс на EADS

Вслед за Россией арабский государственный инвестфонд может стать акционером консорциума


В минувшие выходные государственная инвестиционная компания Катара (QIA) объявила о намерении купить до 10% акций французско-германского авиакосмического холдинга European Aeronautic Defence & Space Co. (EADS), которому принадлежит производитель самолетов Airbus. Катарский фонд, приобретающий зарубежные активы для диверсификации национальных накоплений от продажи газа, хочет воспользоваться ситуацией, когда из-за проблем с главным проектом Airbus, самолетом А380, акции материнского консорциума EADS упали в цене. В отличие от России, которая летом прошлого года посредством ВТБ уже приобрела пакет в EADS, в Катаре нет авиаиндустрии, поэтому акции рассматриваются исключительно как перспективный финансовый инструмент.

EADS является крупнейшим в мире производителем авиатехники. Выручка компании за период с января по сентябрь 2006 года составила 27,5 млрд. евро. Холдингу принадлежит 80% Airbus, 100% Eurocopter, 47% Dassault (военное направление компании), 40% MBDA (ракетное подразделение). Компанию контролирует французско-германский акционерный консорциум в составе DaimlerChrysler (22,5%), правительства Франции и компании Lagardere SA (29,99%). Только эти акционеры имеют право выдвигать кандидатов в совет директоров концерна.

О возможной покупке 10% акций EADS объявил генеральный директор QIA шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани. Он заявил в столице Катара Дохе, что государственная инвесткомпания, управляющая активами на 40 млрд. долл., "уже вела переговоры" с европейским концерном, который, по мнению шейха, "находится под давлением", поэтому его акции после затяжного падения в течение прошлого года "могут быть недооценены". За 12 месяцев они потеряли в весе 19% на фоне успехов основного конкурента, американского авиастроителя Boeing Co., котировки бумаг которого за тот же период выросли на 25%.

Снижение цены акций EADS в основном вызвано техническими проблемами с постройкой новых двухпалубных самолетов А380, которые придут заказчикам на два года позже объявленных ранее сроков. Срыв поставок приведет к неизбежным операционным потерям на сумму 6,3 млрд. долл. (4,8 млрд. евро) до 2010 года. Очевидно, эти просадки и привлекают катарцев, которые рассматривают акции EADS как инструмент для долгосрочного инвестирования. "Если мы сочтем, что это того стоит, мы не против приобрести даже 10-процентный пакет", - заявил шейх Хамад. При этом глава QIA, который по совместительству возглавляет МИД Катара, дипломатично не стал называть ни возможной цены покупки, ни сроков, когда будут приобретаться бумаги. Вчера капитализация EADS составляла более 21 млрд. евро, и за пакет Катару придется заплатить около 2,1 млрд. евро.

Впрочем, отмалчивается и EADS, не комментируя вероятные сделки. "Если кто-то хочет купить акции, мы это только приветствуем, - заявил РБК daily официальный представитель EADS Грегор Курселл. - EADS никогда не комментирует что-либо, связанное с акционерной структурой, появлением новых акционеров, покупкой или продажей акций".

Ранее на пике падения около 6% бумаг консорциума купил Внешторгбанк. Тогда официальные комментарии со стороны EADS были столь же скупы, но сделка породила массу разговоров об экспансии России в оборонно-космический холдинг, что якобы направлено на разрушение компании изнутри. Россия же рассчитывает на размещение части производства Airbus на своих авиапроизводствах. Интерес Катара, по словам шейха Хамада, при покупке акций заключается "не в управлении компанией, а в извлечении прибыли и попытке поддержать ее финансовую ситуацию".

Еще одним объяснением интереса Катара к EADS поделился с РБК daily глава отраслевой консалтинговой фирмы Arran Aerospace Даг Маквити. Он считает, что покупкой акций эта богатая арабская страна может поддержать программу производства самолета А350 XWB: национальный перевозчик Qatar Airways является одним из крупнейших заказчиков дальнемагистральных самолетов этого типа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: QATAR Airways, Самолетостроение, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)