Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Андрей Гаравский
Опубликовано: 20.02.2007, 12:55

В Абу-Даби снова жарко


18 февраля в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) г. Абу-Даби на базе международного выставочного комплекса начала свою работу Международная выставка и конференция по обороне IDEX 2007. Выставка, организуемая под патронажем правительства, министерства обороны и генерального штаба вооруженных сил ОАЭ, проводится в восьмой раз и по праву считается одной из наиболее авторитетных площадок оборонного профиля в мире и крупнейшей на Ближнем Востоке. Она неизменно привлекает повышенное внимание производителей и заказчиков вооружения и военной техники.

По данным организаторов, в выставке участвуют более 70 делегаций военных и гражданских ведомств, 900 компаний из 50 стран. По традиции в ее рамках пройдет показ натурных образцов оружия, в том числе гусеничной и колесной техники.

Россия - неизменный участник IDEX, начиная с первой выставки 1993 года. На нынешнем салоне достижения отечественной оборонной промышленности представляют более 40 предприятий и организаций. В объединенной российской экспозиции общей площадью порядка 750 кв. м, организатором которой выступает ФГУП "Рособоронэкспорт", в виде натурных образцов, моделей, макетов, постеров, информационно-рекламных материалов - свыше 500 наименований экспортной продукции военного и двойного назначения, ориентированной на военно-технические потребности стран Персидского залива и Аравийского полуострова.

Особое внимание уделено проектам по ремонту и модернизации вооружения и военной техники на основе новейших научно-технических достижений и современных тенденций мирового и регионального рынков оружия.

Одним из наиболее насыщенных является раздел cухопутных войск. Принимая во внимание наличие в составе сухопутных войск ОАЭ и Кувейта большого количества ранее поставленных боевых машин пехоты БМП-3, ФГУП "Рособоронэкспорт" представляет программу их модернизации. Ее реализация позволит повысить уровень боевой эффективности БМП-3 более чем в 1,5 раза. В предлагаемый перечень услуг по модернизации входит установка: комплекса защиты от высокоточного оружия "Штора-1", нового кондиционера-энергоагрегата, электронного помощника механика-водителя и оператора-наводчика (в том числе и на арабском языке), а также автомат переключения передач, механизм автоматического заряжания ПТУР, камеры заднего обзора механика-водителя и системы удаления пороховых газов из боевого отделения, современной системы противопожарного оборудования "Радуга-2".

Помимо имеющегося в регионе парка БМП-3, некоторые арабские страны продолжают эксплуатировать БМП-2 и танки Т-55, Т-62, Т-72. Вниманию специалистов предлагаются различные направления модернизации этой техники. В экспозиции представлены агрегаты и узлы для модернизации танка Т-72, приспособленные к условиям ближневосточного климата.

Участие национальных предприятий в IDEX’2007 в свете итогов недавно состоявшегося официального визита Президента Российской Федерации В. Путина в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию придаст новый импульс расширению военно-технического сотрудничества РФ с государствами этого региона. Проведенные на выставке переговоры станут основой для заключения новых контрактов на приобретение российского вооружения и военной техники с последующей их интеграцией в системы национальной и коллективной безопасности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)