Источник: газета «Гудок»
Автор: Вячеслав Степовой
Опубликовано: 20.02.2007, 13:05

"Пулково" станет городским


Петербургский аэропорт "Пулково" в ближайшее время будет передан из федеральной собственности в городскую. Об этом сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Передача 100% акций аэропорта городу должна осуществиться в течение ближайших месяцев, но уже с 1 марта он начнет работать как открытое акционерное общество. По словам Матвиенко, "письмо президента РФ Владимира Путина с положительной резолюцией уже у меня на руках".

Таким образом, Северная столица фактически уже сейчас получила "Пулково" в собственность, при том что ранее город претендовал лишь на 49% акций реформирующегося предприятия.

Как полагают эксперты, столь щедрый "подарок" Санкт-Петербург получил в обмен на проект, который сделает "Пулково" международным хабом, принимающим до 22 млн. пассажиров в год.

По оценке городских властей, модернизация аэропорта обойдется в 30 млрд. руб. Для этого будут привлекаться как частные инвестиции, так и средства из местного бюджета.

Как отметили в пресс-службе Министерства транспорта РФ, решение передать аэропорт, бывшее ФГУП, в собственность субъекта Федерации знаковое.

"Пулково", можно сказать, тестовый, или пилотный, проект по передаче аэропортов в полную собственность регионов. На очереди предприятия Екатеринбурга, Тюмени. Финансово благополучные регионы заинтересованы в развитии инфраструктуры аэропортов и готовы вкладывать средства в их реконструкцию", - отметили в пресс-службе ведомства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.