Источник: газета «Гудок»
Автор: Павел Арабов
Опубликовано: 20.02.2007, 13:08

Аэропорты попали под раздачу


Минтранс предлагает передать в собственность субъектов Федерации более 300 аэропортов.

Эта идея, по словам министра транспорта России Игоря Левитина, ляжет в основу программы развития национальной аэродромной сети. Программу планируется рассмотреть на заседании правительства до 1 апреля. В ней в первую очередь будет по-новому обоснована целесообразность сохранения в федеральной собственности того или иного аэропорта. Например, все 30 аэродромов Якутии предполагается определить в федеральную собственность. Причина, по словам Игоря Левитина, проста: авиация как вид транспорта практически не имеет альтернативы во многих населенных пунктах региона. Всего же в федеральной собственности планируется оставить 70 аэропортов из 380 существующих.

Остальные "федеральные" аэропорты должны стать узловыми (хабами, где большая часть пассажиров пересаживается с рейса на рейс. - Ред.). Все вместе эти узловые аэропорты должны, по мнению министра, помочь до 2015 года увеличить число транзитных авиапассажиров в России до 60 млн. в год.

Как надеется Игорь Левитин, после рассмотрения программы развития аэропортов в правительстве с каждым из российских регионов должно быть подписано отдельное соглашение. "Мы либо передадим, либо заберем у них существующие аэропорты", - отметил глава Минтранса.

Уверенность министра не разделяет генеральный директор ассоциации "Аэропорт" Виктор Горбачев. "Пока это только мечты министра", - заявил он "Гудку". Руководитель ассоциации указывает, что по существующему законодательству аэропорт из федеральной собственности в собственность субъекта Федерации может попасть только в ходе процедуры банкротства. А она продолжается не менее двух лет, предусматривает продажу имущества должника с аукциона, и, считает Виктор Горбачев, региональные власти станут последними, кто захочет аэропорты покупать.

Но даже если решить эту проблему удастся в рамках прямого соглашения с регионом, последний все равно будет настаивать на отдельном финансировании аэропортов субсидиями из федерального бюджета. "Нельзя взять все 300 аэропортов и быстро их передать туда-сюда. Это тысячи работников, десятки субъектов Федерации, - говорит Виктор Горбачев. - В любом случае отдавать региональным властям надо только аэропорты местных и региональных авиалиний".

Возможным выходом собеседник "Гудка" считает продажу аэропортов в управление частным компаниям. "Частник, безусловно, будет заинтересован в развитии этого бизнеса, - говорит Виктор Горбачев. - Надо только запретить менять профиль деятельности, чтобы перестали появляться аэродромы, где только автогонки проводят".

Между тем власти Астраханской области очень радуются возможности получить контроль над местным аэропортом, 51% акций которого находится у государства.

"Мы давно обращались в федеральное правительство с просьбой передать нам госпакет акций аэропорта, - заявил "Гудку" министр промышленности, транспорта и связи Астраханской области Сергей Терсков. - Считаем, что местные власти более заинтересованы в его развитии. И поэтому я приветствую те решения, которые позволят нам больше участвовать в управлении аэропортом".

Кроме астраханского аэропорта, в области расположены еще несколько военных аэродромов, но "на них мы не претендуем", сразу оговаривается областной министр.

"Идея здравая, но надо одновременно определить, кто, сколько и во что будет вкладывать в аэропортах", - беспокоится управляющий делами ОАО "Международный аэропорт Волгоград" (51% акций принадлежит государству, остальное - частным инвесторам. - Ред.) Леонид Кислер.

По его словам, по крайней мере с 1999 года из федерального бюджета в аэропортовую инфраструктуру не было вложено ни копейки. А единственный ремонт взлетно-посадочной полосы в 2001 году проводился за счет 200 млн. руб., выделенных Волгоградской областью. Поэтому при решении вопроса, останется волгоградский аэропорт в собственности государства или перейдет региональным властям, Леонид Кислер предлагает в первую очередь определить, насколько эффективным будет такой собственник.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Волгоград, Левитин Игорь, Аэропорт, Горбачев Виктор (в процессе тестирования)