Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 20.02.2007, 15:13

Сергей Иванов констатировал опережающие темпы развития оборонных отраслей


Опережающий рост оборонных отраслей по сравнению с остальными секторами промышленности констатировал на заседании президиума Госсовета первый вице-премьер Сергей Иванов.

По его словам, рост промышленного производства в прошлом году составил 104%, а в среднем по ОПК - 110% "А по отдельным отраслям ОПК он был и того выше - по авиационной промышленности 125%, в ракетно-космической - 114%, в производстве вооружений - 108,7%, боеприпасов, спецхимии - 110,7%, радиоэлектронный комплекс - 115,3%",- констатировал он.

При этом, заметил Иванов, "под ростом ОПК не обязательно понимать именно производство и экспорт вооружений, потому что на сегодняшний день на предприятиях российского ОПК доля конкурентной гражданской продукции в общем объеме производства составляет 30-35%". "Мы ожидаем дальнейшего роста именно в этом сегменте. Некоторые предприятия ОПК довели выпуск гражданской продукции уже до 50%", - сказал он.

У нас очередной рекорд: мы закрыли буквально позавчера последние контракты, у нас объем экспорта военно-технической продукции за прошлый год составил 6,4 млрд дол, а на этот год намечен объем в 7,5 млрд дол.

Первый вице-премьер обратил внимание на изменение качества экспорта. За четыре года доля объема поставляемых запасных частей и сервиса выросла в 10 раз.

Сергей Иванов отметил также снижение удельного веса Индии и Китая в общем экспорте российской оборонной продукции. "Это говорит о диверсификации в этом сегменте экспорта. Объем увеличивается, а доля двух ключевых стран снижается. Значит и экспорт стал более надежным", - отметил он.

 

Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей, Самолетостроение (в процессе тестирования)