Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 20.02.2007, 16:15

Airbus сократит 10 тысяч рабочих, однако пока не может решить где - во Франции или Германии


Европейская самолетостроительная компания Airbus сократит 10 тысяч своих рабочих, подтвердил во вторник 20 февраля премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. При этом он пообещал, что каждому работнику должно быть предложено решение и никто не будет сокращен в принудительном порядке. Между тем, план реструктуризации пока не утвержден из-за разногласий между акционерами. Улаживать спорные вопросы между Германией и Францией будут на самом высшем уровне президент Франции и канцлер Германии, сообщает AFP.

"В плане (реструктуризации Airbus - ред.) предусматривается сокращение 10 тысяч рабочих мест", - сказал глава французского правительства во вторник в эфире французской радиостанции RTL. Таким образом, французский чиновник подтвердил страхи 56-тысячного трудового штата терпящей убытки европейской корпорации.

Теперь, по словам де Вильпена, "следует озаботиться тем, как будет осуществляться этот план". "Мы заявляем, что не должно быть никаких увольнений в принудительном порядке, каждому работнику должно быть предложено решение", - подчеркнул французский премьер-министр.

Дополнительная трудность заключается в том, что "это франко-германское предприятие, поэтому необходимо отыскать справедливое распределение между странами", добавил он. Именно из-за разногласий между французскими и немецкими акционерами, сообщает европейская пресса, и было заблокировано принятие плана реструктуризации Power-8.

Вопрос о том, в какой из стран будет собираться самолет A350 XWB, имеет политическое значение и уже успел стать камнем преткновения на переговорах между французской и немецкой сторонами. Акционерами корпорации EADS, которой принадлежат более 80% акций Airbus, являются немецкая компания DaimlerChrysler (22,3% уставного капитала), правительство Франции и компания Lagardere SA (в сумме - 29,75%).

Этот вопрос, по словам де Вильпена, будет решаться самом высоком уровне. В пятницу 23 февраля специально для обсуждения этой проблемы состоится встреча канцлеры Германии Ангелы Меркель и президента Франции Жака Ширака. Де Вильпен также отметил, что надеется на скорое решение проблемы, поскольку "нехорошо откладывать решения, которые должны быть приняты".

Между тем, советник Николя Саркози Франсуа Филон заявил, что правительства не должны вмешиваться в промышленную деятельность компании Airbus. "Чем меньше политики мешают работе бизнеса, тем лучше", - говорит Филон.

В 2006 году Airbus, согласно предварительным оценкам компании, впервые в истории получил чистый убыток. В 2006 году акции EADS упали на 18%, в начале 2007 года они потеряли еще 3,8%. Главный конкурент концерна - американский Boeing - за эти периоды подорожал, соответственно, на 26% и 2,4%. Суммарная капитализация EADS в настоящее время составляет 20,5 млрд. евро.

Между тем в понедельник 19 февраля стало известно, что у европейской аэрокосмической корпорации EADS, в состав которой входит Airbus не все так плохо. Как сообщает "Интерфакс", инвестиционный фонд Катара Qatar Investment Authority рассматривает возможность приобретения до 10% акций EADS. Глава фонда шейх Хамад бин Джасим бин Джабер аль-Тани сообщил, что интерес к EADS обусловлен тем, что после нескольких лет снижения акции концерна недооценены.

"Airbus срочно нужны деньги, и если правительство Катара приобретет значительный пакет в EADS, это не только откроет новый источник финансирования, но и существенно поддержит программу A350, так как Qatar Airways - крупнейший заказчик самолетов этого типа", - заявил эксперт управляющий директор Arran Aerospace Даг МакВити.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: QATAR Airways, Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)