Источник: газета «Новые Известия»
Автор: Дмитрий Мигунов
Опубликовано: 20.02.2007, 16:25

Прощай, оружие

Россия побила собственный рекорд по экспорту вооружений


Вчера директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев сообщил, что российская военная индустрия установила в минувшем году рекорд по экспортным поставкам. Общий объем внешней торговли продукцией военного назначения составил для РФ 6,5 млрд. долларов. Специалисты считают, что, хотя российское оружие обладает большим потенциалом для дальнейшего продвижения на мировой рынок, по многим статьям экспорта мы уже довольно серьезно отстали.

В середине 90-х, когда российский ВПК был близок к коллапсу, экспорт вооружений из нашей страны упал до 4% от общемирового. Это для России было совершенно смехотворным показателем. Во многом это определялось не только падением качества отечественного оружия. По словам генерального директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова, вооружения - товар наименее рыночный во всей международной торговле. «Решающее влияние на принятие решения о покупке того или иного вида оружия оказывают имидж и политические соображения, а не цена и качество. Когда люди видели горящий танк в Грозном, никакого желания покупать его в России у них не было», - объяснил «НИ» эксперт.

С тех пор объемы оружейной торговли существенно выросли, а Россия тем временем вернула себе по этому показателю второе место в мире. Сегодня она уступает величиной экспорта мировому лидеру - США - приблизительно в два раза, в то время как еще сравнительно недавно такое отставание было почти десятикратным. Вопрос выживания самого ВПК был решен во многом именно за счет экспорта. Однако теперь проблема возникла полностью противоположная - для ковки чужого щита не хватает физических мощностей.

Если нерегулярные поставки будут увеличиваться, то предприятия могут и не справиться. «Алмаз-Антей», к примеру, в случае получения дополнительных заказов сможет обеспечить производство своих С-300 не ранее 2011 года, - отметил Руслан Пухов. - Подобные сложности возникнут и у других оборонных заводов.

Тем не менее, в целом эксперты уверены, что перспективы у России на ближайшие годы неплохие, в том числе и по причинам, не связанным с уровнем научно-технического развития. «Наше оружие купят в большинстве стран, которые ведут самостоятельную от Вашингтона внешнюю политику», - подчеркнул г-н Пухов. При этом сам технологический потенциал, по оценке заместителя генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, пострадал у нас во времена кризиса не так уж и сильно. «Да, есть отрасли, где мы отстали. В первую очередь речь идет о подвижном составе - бронетанковой технике и автомобилях, - рассказал эксперт «НИ». - Но в ракетостроении, системах ПРО, авиации РФ остается мировым лидером. Есть проблемы с кадрами - в отрасли долго оставались лишь ветераны советских времен. Но в последнее время ситуация с зарплатами на предприятиях и КБ военной индустрии существенно улучшилась, так что молодежь постепенно возвращается».

По словам г-на Микаеляна, в будущем наиболее перспективными видами военно-технического сотрудничества станет работа над совместными проектами, что показывает недавний договор с Индией о разработке истребителя пятого поколения. «Продать оружие - дело нехитрое. Гораздо важнее договориться о его обслуживании или размещении за рубежом производств. В автомобильной отрасли техобслуживание составляет у нормальной фирмы до 50% дохода. У военных - все то же самое», - подчеркнул эксперт.

Кому Россия продает оружие

В 2006 году экспортные поставки вооружения Россия осуществляла в 64 страны мира. Основными странами - импортерами российского оружия и военной техники по-прежнему остаются Китай и Индия, на которые приходится свыше двух третей российского оружейного экспорта, а также Алжир, Вьетнам, Йемен, Ливия, Южная Корея. В 2006 году наметилась тенденция к расширению экспорта за счет государств Латинской Америки (Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай).

 

Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Новые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Алмаз, Ан-22 (в процессе тестирования)