Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Марина Чистякова, Сергей Рыжкин
Опубликовано: 20.02.2007, 16:44

Lufthansa перелетает в Цюрих

Перевозчик ответил немецкому министерству транспорта


Lufthansa, крупнейшая авиакомпания Европы, рассматривает возможность смены главного аэропорта базирования с немецкого Франкфурта-на-Майне на швейцарский Цюрих. Руководство перевозчика намерено пойти на столь радикальный шаг, если Еврокомиссия (ЕК) примет решение о введении квот на выброс самолетами углекислого газа в Европе.

На днях менеджмент авиакомпании Lufthansa подверг резкой критике намерение Евросоюза (ЕС) повысить экологические требования к авиационному транспорту. В начале февраля министр транспорта Германии Вольфганг Тифензее выступил с предложением ввести с 2011 года торговлю сертификатами на вредные выбросы в секторе внутриевропейских авиаперевозок. По мнению министра, необходимо учитывать выбросы авиадвигателей при вычислении квот на эмиссию углекислого газа, предусмотренных Киотским протоколом.

"Я исхожу из того, что мы должны всерьез задуматься об аэропорте базирования, - заявил глава Lufthansa Вольфганг Майрхубер в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine, комментируя инициативу чиновников. - Для Lufthansa может представлять интерес увеличение количества вылетов из Цюриха". Швейцария, не будучи членом ЕС, не обязана исполнять его предписания. Вчера представитель пресс-службы Lufthansa Михаэль Гунтгенс сообщил Ъ, что "конкретных планов по переносу штаб-квартиры компании в Швейцарию нет, однако такой вариант развития событий возможен, если ЕК не оставит Lufthansa других возможностей для развития бизнеса".

По мнению Вольфганга Майрхубера, торговля сертификатами на вредные выбросы в атмосферу в секторе авиаперевозок является последним средством - применимым тогда, когда все другие пути решения экологических проблем будут исчерпаны. Согласно прогнозам экологов, если сейчас запретить все авиаперевозки в Европе, мировой уровень вредных выбросов снизится лишь на 0,5%. К тому же вредные выбросы от мировых авиаперевозок составляют всего 3% от их общемирового объема.

В соответствии с планом по распространению эмиссионных сертификатов на авиаперевозки, ЕК намерена также с 2012 года ввести торговлю квотами на вредные выбросы для рейсов за пределами Европы, которые выполняют европейские перевозчики. По словам господина Майрхубера, "в таком случае пассажиру будет гораздо выгодней летать в Токио через Дубай, а не Франкфурт". Если план будет принят, европейским аэропортам будет трудно конкурировать с аэропортом Дубая, который авиакомпания Emirates пытается превратить в общемировой центр авиаперевозок, сопоставимый с аэропортами Франкфурта, Мюнхена, Парижа или Лондона.

Отметим, что по итогам 2006 года Франкфурт, по данным самой Lufthansa, был одним из самых актуальных направлений перевозчика - 115 тыс. рейсов (из 640 тыс., выполненных авиакомпанией в 2006 году). Такое же количество рейсов было выполнено только в Мюнхен, во все остальные аэропорты - на порядок меньше. В России базовым для Lufthansa является московский аэропорт "Шереметьево". Вчера авиакомпания Austrian, крупный участник альянса Star Alliance во главе с Lufthansa, начала выполнение рейсов в аэропорт "Домодедово" - до сих пор она летала в "Шереметьево". Смена аэропорта была одним из условий сотрудничества Austrian c российским альянсом AiRUnion. Переход Lufthansa в "Домодедово", по официальной информации, сейчас не обсуждается, хотя участники рынка считают, что это может произойти уже в этом году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.