Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Вадим Соловьев
Опубликовано: 20.02.2007, 17:56

На Ближнем Востоке битва конкурентов

Экспортеры вооружений страдают от НДС, долгов и бюрократизма


В Абу-Даби (ОАЭ) с 19 по 24 февраля проходит восьмая Международная выставка вооружений IDEX 2007. Это крупнейший в мире оружейный форум - в нем участвуют 865 компаний из 51 государства. В российской экспозиции представлены 49 предприятий, выставлено в виде натурных образцов, моделей и чертежей более 500 образцов техники, боеприпасов и приборов.

Возглавляет делегацию РФ директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев. По его словам, в 2006 году доходы от экспорта российских вооружений и военной техники достигли рекордного уровня - 6,5 млрд. долларов. В основном за счет капиталоемкой авиационной техники. «По прогнозам экспертов ФСВТС России, суммарный объем экспорта российских вооружений в ближайшей перспективе может превысить 7 миллиардов долларов», - заявил Михаил Дмитриев.

Арабский сегмент рынка сегодня составляет 12-15 процентов от общего показателя прибыли. По словам генерал-полковника Николая Димидюка, директора по особым поручениям ФГУП «Рособоронэкспорт», большой интерес проявляется к кораблям и вооружению Военно-морского флота, включая различные типы дизельных подлодок.

Вполне удовлетворяет российскую сторону и структура военного экспорта в арабский регион: 80% - новое вооружение и лишь 20% - модернизация устаревшего. Причем, считают в «Рособоронэкспорте», после проведения «апгрейда» военная техника послужит еще долго и по своим боевым качествам станет вполне сопоставимой с новыми образцами.

Среди представителей российских предприятий-участников царит приподнятое настроение. «Ранее мы выживали за счет экспорта,- говорит президент ОАО «Курганмашзавод» Валерий Безродный. - Теперь пошел гособоронзаказ, его объем превышает общую сумму от продажи вооружений за рубеж. Это отрадно. Значит, мы выстояли. Благодаря тому, что только сюда, в Арабские Эмираты поставили 800 боевых машин пехоты, проводили их техническое обслуживание, модернизировали, мы получили возможность дать нашему государству современную боевую технику. Мы работали благодаря деньгам от экспорта. Ситуация уникальная для мировой практики производства вооружений».

Но не все столь оптимистичны. Генеральный конструктор Зеленодольского конструкторского бюро Виктор Кашкин говорит: «Экспорт выручает. За счет него мы ведем разработки, которые государство нам не поручало, но мы знали, что они будут востребованы. Только в конце прошлого года подписан контракт на поставку во Вьетнам двух фрегатов, оборудованных по последнему слову военной техники. Это чрезвычайно большой заказ. Готовы подобными кораблями оснащать отечественный ВМФ, - говорит он. - Однако непонятно, почему государство не спешит создать благоприятные условия для тех, кто служит мотором для военно-промышленного сектора».

Весьма чувствительное препятствие - НДС (налог на добавленную стоимость). Это почти пятая часть финансовых вложений (18%). Заключаешь контракт - и тут же плати государству. По закону эти деньги вернут предприятию после всех выплат по контракту. «Но корабль строится три-четыре года, а то и более, - подхватывает разговор высокопоставленный представитель «Рособоронэкспорта». - С одной стороны, инфляция на уровне 10% в год, с другой - отложенные платежи на год и более. Следовательно, из оборота предприятия выводятся существенные средства. В конечном итоге теряется значительная их часть, причем безвозвратно».

Еще одна удавка - погашение долгов предприятий, образовавшихся в первой половине 1990-х годов. Пени по ним сняли, но собственно долги остались к обязательной компенсации. Заморозить бы их до лучших времен, в один голос твердят руководители успешных оборонных предприятий. Иначе создается удобный плацдарм для рейдерства и лихоимства нечистых на руку чиновников.

У конкурентов бюрократическое прохождение бумаг от заявки до договора составляет месяц. А в России этот срок растягивается аж до девяти (!) месяцев - и обвинить кого-то в волоките невозможно. Генерал-полковник Димидюк с горечью вспоминает, как за считанные дни до подписания контракта с одним государством на поставку реактивно-залповой системы огня «Смерч» конкурентам удалось перехватить дорогостоящий заказ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Т-130, Выставки и конференции (в процессе тестирования)