О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Идем на рекорд. Россия вновь обогнала себя в деле торговли оружием

Россия, как и прежде, эти самые ракеты не только делает, но и активно продает. По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М.Дмитриева, по итогам 2006 года объем торговли оружием достиг рекордного показателя

У России осталось не так много преимуществ, которыми она может по праву гордиться. Наша страна богата сырьевыми ресурсами, аккуратно поставляет миру выдающихся ученых и спортсменов, а также людей творческих профессий. Что ж, это уже немало. Особенно если не забывать приплюсовывать к этому списку бизнес на вооружении. "Зато мы делаем ракеты" - эта цитата из песни полузабытого "советского" барда Юрия Визбора до сих пор не утратила актуальности. Россия, как и прежде, эти самые ракеты не только делает, но и активно продает. По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству /ФСВТС/ Михаила Дмитриева, по итогам 2006 года объем торговли оружием достиг рекордного показателя за весь период существования национальной системы военно-технического сотрудничества. В 2006 году Россия продала оружия на 6,5 млрд. долларов. Для сравнения, в 2001 г было продано оружия на 3,7 млрд. долларов. В 2003 году объем торговли достиг уже 5,6 млрд. долларов, 2005-м - 6,1 млрд. долларов.

Что называется, рост налицо. В 2006 году экспортные поставки осуществлялись в 64 страны мира, в то время, как в 2004 - в 57 стран. Больше всего было продано авиационной техники - на нее пришлась почти половина всей выручки. Доля продукции для Военно-Морских сил существенно выросла по сравнению с предыдущими годами. Продажи военно-морской техники обеспечили более четверти поступлений, но в этом секторе зафиксировано снижение. Практически неизменной в 2006 году осталась доля сухопутной техники - 11 проц, но заметно увеличилась доля ПВО, достигнув 9 проц. "По прогнозам экспертов ФСВТС России, суммарный объем экспорта российских вооружений в ближайшей перспективе может превысить 7 млрд. долларов", - отметил М.Дмитриев.

Впрочем, в США считают, что мы эту планку уже преодолели. В ноябре 2006 года Исследовательская служба конгресса США в докладе "Поставки обычных вооружений развивающимся странам с 1998 по 2005 год" сообщила, что в 2005 году Россия экспортировала оружия и военной техники на 7,1 млрд. долларов и опередила США и Францию. Москва впервые со времен окончания холодной войны обошла Вашингтон в продажах оружия на развивающемся рынке, подчеркивают американские эксперты. Правда, по абсолютному объему продаж США по-прежнему пребывают в лидерах. Только в 2005 году они заключили контрактов на общую сумму в 12,8 миллиарда долларов. Дело в том, что США могут торговать вооружениями со всем миром. Россия же может продавать оружие только развивающимся странам, потому что все остальные - члены НАТО и закрыты для нашего экспорта.

Российские специалисты опровергли эти данные. "Я не знаю, какой методикой подсчетов пользуются США, - заявил заместитель председателя ФСВТС России Александр Денисов. - Потому что есть и другие источники, которые дают несколько другую картину. Я не знаю, почему США хотят отдать первое место России, но, по всем авторитетным источникам, США уверенно лидируют, серьезно опережая и Россию, и Францию, и других экспортеров оружия", - добавил он. По его мнению, подобные заявления звучат, прежде всего, потому, что на ряде рынков Россия действительно подвинула США. "Я догадываюсь, что США не очень довольны тем, что Россия проникает на те рынки, где лидирующую роль занимают как раз США. Этим проникновением, в частности, были вызваны санкции Госдепа против компании "Сухой" или "Рособоронэкспорта", причем абсолютно необоснованные", - подчеркнул А.Денисов. Тогда же ФСВТС выступила со своей оценкой объема экспорта российских вооружений в 2005 году. По данным ведомства, она составила 6,126 млрд. долларов. Сумма рекордная, но несколько ниже оценок американских экспертов. При этом 80 проц продаж пришлось всего на две страны - Индию и Китай.

Действительно, российский экспорт вооружений в развивающиеся страны переживает сейчас "второе рождение". Если раньше продажи оружия и в СССР, и в США определялись политическими мотивами, то теперь на первый план вышел бизнес. Столкнувшись в 1990-е годы с жесткой конкуренцией со стороны западных производителей оружия, Россия постепенно научилась принципам продаж, принятым на оружейном рынке. В последние годы российские лидеры сделали несколько важных шагов по привлечению потенциальных клиентов. Прежде всего, речь идет о гибких схемах оплаты, а также готовности организовывать производство российского оружия за границей по лицензии и поставлять составные части для производства вооружений в странах-покупателях.

Кроме того, Россия ведет целенаправленную политику по расширению рынков сбыта своих вооружений, например, возвращается на латиноамериканский рынок, отношения с которым прекратились было после окончания "холодной войны". Наглядный пример - беспрецедентная сделка по продаже Венесуэле 24 истребителей Су-30МК2 стоимостью свыше 1 млрд. долл. К власти в Латинской Америке один за другим приходят левые режимы, резко настроенные против США. Усиление антиамериканизма там - неплохая для нас тенденция. При благоприятном развитии ситуации латиноамериканские контрагенты вполне смогут заменить для нас потерянный восточноевропейский рынок. Ведь ранее в страны Варшавского договора шло немалое количество оружия Made in USSR.

Такая активность России не может не вызывать волнения в США - ведь дело идет в том числе о традиционных американских рынках сбыта оружия. К мерам "наглядной агитации" со стороны США относятся, в частности, упомянутые санкции против "Рособоронэкспорта" и "Сухого", причиной которых эксперты видят все те же контракты с Венесуэлой. А также обвинения в поставках Ирану запрещенного мировыми соглашениями оружия. Отношения Москвы и Тегерана в этой сфере действительно улучшаются. В декабре прошлого года Россия завершила поставки 29 комплексов "Тор-М1" Ирану на общую сумму 1,4 млрд. долларов. Однако все намеки о продаже запрещенных вооружений в эту страну Россия считает надуманными. Международные законы не запрещают торговать с Ираном конвенциональными типами вооружения, коими являются и комплексы "Тор М-1", подчеркивал в этой связи первый вице-премьер Сергей Иванов еще в бытность главой Минобороны.

Но, несмотря на все заверения в наличии исключительно экономических мотивов торговли, бизнес и политика здесь - вещи нераздельные. Экспорт военной техники - сфера чрезвычайно политизированная. Приобретается не только оружие, а еще определенные международные гарантии безопасности и экономического взаимодействия. Поэтому совершить подобную покупку - шаг, требующий определенных принципиальных решений на самом высоком уровне. К тому же это дорогой товар, который могут позволить себе только страны с бурно расцветающей экономикой или имеющие нефтедоллары. К первым как раз относятся Индия и Китай. Ко вторым - Иран, Алжир и Венесуэла, которые недавно заключили крупные контракты на поставку российских вооружений.

Как и во времена "холодной войны", у России сейчас есть "свои" покупатели, которые более лояльны к нашей стране. Другие импортеры предпочитают закупать оружие в США, и не готовы менять его на российское. Из этого правила есть одно исключение - Малайзия, которая принципиально закупает вооружения для разных родов войск в разных странах.

Конкуренция идет не просто на уровне соотношения цена-качество предлагаемых вооружений, она имеет геополитический характер. Так, США тоже ведут наступление на традиционный для России рынок Индии. Как известно, Индия готовит беспрецедентный тендер на 126 суперсовременных многоцелевых истребителей. Это почти 10 млрд. долларов. В ответ на это Конгресс США уже выдал экспортные лицензии, разрешающие экспорт в эту страну ряда современных вооружений, включая истребители F-18. Правда, готовность американской стороны идти на глубокую передачу технологий, особенно в авиации, вызывает пока большие сомнения. На такой передаче при заключении контрактов всегда настаивает индийская сторона, и Россия готова идти навстречу. А это означает, что разворачивается настоящее противостояние, ставка в котором - не просто отдельные поставки, пусть даже крупные. Ставка здесь - весь индийский рынок, и у каждой из сторон есть веские аргументы в свою пользу.

Борьба на мировом рынке оружия уже приобрела характер продолжения холодной войны. Только сейчас это не политическое противоборство двух держав с разными идеологиями, а экономическая конкуренция и борьба за международное влияние. Хотя политическая подоплека все же присутствует. "Я не хочу отрицать, что мы действительно будем стремиться к первому месту. Если когда-нибудь мы по этому параметру достигнем США и перегоним их, это будет очень хорошо," - заявил А.Денисов. А, значит, противостояние двух систем продолжается. Только в несколько другой ипостаси....
Авторские права на данный материал принадлежат «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка