Источник: сайт «Российский миротворец»
Автор: А. Новик
Опубликовано: 20.02.2007, 18:14

В Иране совершенствуется система ПВО


В условиях действия санкций ООН в Иране не только продолжаются исследовательские работы по ядерной программе, но и совершенствуются боевые средства для усиления оборонной мощи страны и, прежде всего, ее противовоздушной составляющей.

В конце 2006 года Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. Совет Безопасности ООН потребовал от всех государств принять необходимые меры, чтобы не допустить импорт в Иран и экспорт из него "всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые бы могли способствовать деятельности, связанной с обогащением, переработкой тяжелой воды или разработкой систем доставки ядерного оружия". Однако, официальный Тегеран отверг резолюцию СБ ООН и заявил, что продолжит реализацию ядерной программы, так как она имеет мирную направленность.

Не прекращая работы по обогащению урана в рамках налаживания промышленного производства ядерного топлива, руководство исламской республики уделяет пристальное внимание совершенствованию системы безопасности и обороны страны. С учетом постоянно декларируемых в средствах массовой информации угроз о воздушном нападении со стороны США и Израиля, в вооруженных силах Ирана особое внимание уделяется совершенствованию средств борьбы с воздушным противником и кораблями в Персидском заливе, от которых прежде всего исходит опасность воздушной атаки иранских объектов. В последнее время сообщается об испытаниях противокорабельной ракеты большого радиуса действия. "Ракеты нового типа дальностью до 350 км. могут поражать крупные корабли (авианосцы, крейсера) в Персидском заливе, на всей протяженности Ормузского пролива и в северной части Индийского океана",- заявил командующий военно-морскими силами Ирана Али Фадави.

Сообщается также о завершении поставок в Иран из России зенитно-ракетных комплексов ТОР-М1, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км. и на высотах до 6 км. Комплекс ТОР-М1 может поражать цели и на сверхмалых высотах (10-15 метров), способен сбивать как самолеты, так и крылатые ракеты, обладающие пониженной, по сравнению с самолетами, радиолокационной заметностью. Аппаратура ТОР-М1 позволяет объединять комплекс в единую сеть с другими средствами ПВО, обмениваться информацией и получать целеуказание от удаленных РЛС. Намедни Тегеран заявил, что на фоне крупномасштабных учений успешно проведены комплексные испытания новых противокорабельных ракет и средств ПВО российского производства.

По заявлению главы корпуса стражей исламской революции генерала Я. Р. Сафава, с 10 февраля Иран приступил к серийному производству и оперативному применению беспилотных летательных аппаратов, разработанных по технологии "Стэлс". Аппарат имеет дальность полета до 700 км. и предназначен для сбора разведывательной информации, которую транслирует в виде видеоизображения на землю, а также может использоваться в ударном варианте для уничтожения кораблей в Персидском заливе.

В иранских средствах массовой информации сообщается, что Иран в целом стал самодостаточным в производстве оружия, освоив выпуск самых разных его видов, включая баллистические ракеты с радиусом действия до 2 тыс. км. Напоминая, что военная доктрина Ирана является сугубо оборонительной, духовные и государственные лидеры страны одновременно предупреждают потенциальных агрессоров о постоянной готовности корпуса стражей исламской революции к неизбежному ответному удару по агрессору в любой точке мира.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Российский миротворец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.