Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Егор Шилов
Опубликовано: 21.02.2007, 12:42

Будущее - за региональными системами ПВО

Прошло заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны


14-16 февраля в Ереване под руководством главнокомандующего ВВС России генерала армии Владимира Михайлова прошел учебно-методический сбор командующих (главнокомандующих) ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны, Воздушных сил) государств-участников СНГ, а также главное мероприятие - заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны стран Содружества. На заседании были подведены итоги деятельности этого руководящего органа в 2006 г. и поставлены задачи на 2007-й.

Перед началом заседания главкомов, собравшихся в одной из резиденций военного ведомства, посетил министр обороны - секретарь Совета безопасности Республики Армения Серж Саргсян. В своей приветственной речи он сказал: "На заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ приехали представители почти всех стран Содружества, и это для нас очень важно, поскольку охрана наших рубежей частично осуществляется с помощью Объединенной системы ПВО. Как вы знаете, ПВО и авиация Армении совместно с ПВО 102-й российской военной базы контролируют воздушное пространство нашей республики, поэтому, думаю, что за эти дни комитет решит те проблемы, которые имелись, и работа Объединенной системы ПВО улучшится".

Главком ВВС Владимир Михайлов заверил всех присутствующих: "Мы действительно активно работаем, и в этом большая заслуга министра обороны Армении. Мы всегда находим взаимопонимание при решении всех стоящих перед нами задач. Я уверен, что при такой поддержке у нас всегда будет обеспечен мир!".

Подводя итоги деятельности Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ в 2006 г., участники Координационного комитета (КК) отметили, что за этот период в Минске, Калининграде и на территории государственного центрального межвидового полигона Министерства обороны РФ были проведены два учебно-методических сбора командующих (главнокомандующих) ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны, Воздушных сил) государств-участников СНГ. В том числе и по состоянию и перспективам развития Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности. Также состоялись два заседания Координационного комитета, на которых были рассмотрены 14 вопросов по организации и проведению мероприятий оперативной и боевой подготовки, внесению изменений в положение о КК и составе его рабочих органов, финансовому обеспечению, а также проекты документов по привлечению КК по вопросам ПВО к работе в формате Организации Договора о коллективной безопасности.

При проведении мероприятий оперативной подготовки основные усилия были сосредоточены на совершенствовании взаимодействия органов управления, войск (сил), входящих в состав объединенной системы ПВО, при выполнении ими задач противовоздушной обороны. Например, в апреле и октябре прошлого года прошли командно-штабные тренировки, в которых приняли участие оперативные группы командующих (главнокомандующих) ВВС (ПВО, ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны, Воздушных сил) Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Войска ПВО, выделенные в состав Объединенной системы ПВО от указанных государств. Поставленные на КШТ задачи были выполнены, учебные цели достигнуты. В данных тренировках было задействовано более 130 самолетов и вертолетов от Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Украины, выполнено более 140 вылетов экипажей.

К числу особенностей проведенных КШТ можно отнести наращивание воздушной обстановки, использование самолетов дальней авиации ВВС России в качестве контрольных целей для дежурных по ПВО сил ВВС и Войск ПВО Республики Беларусь, СВО Республики Казахстан, ВВС РФ. Боевое применение самолета А-50 российских ВВС над территорией Белоруссии, Казахстана и России для наращивания радиолокационного поля на Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском направлениях и, соответственно, управления и практического наведения на цели экипажей ВВС России совместно с экипажами вышеперечисленных стран. В ходе КШТ отрабатывались взаимные маневры самолетами истребительной и бомбардировочной авиации ВВС и ПВО РБ, СВО РК, ВВС РФ, а также действия дежурных по ПВО сил и средств по сверхзвуковой, стратосферной цели.

Военно-техническое сотрудничество в 2006 г. осуществлялось в соответствии с заявками, поступившими от государств-участников ОС ПВО СНГ. В Армении специалистами МО РФ проведены ремонтно-восстановительные работы ЗРК "Круг", техническое освидетельствование КИПС ЗРК "Круг". В этой же республике был подписан договор с ГРАУ МО РФ о проверке ЗРК "Стрела-2", "Стрела-3", "Стрела-10" в 2007 г.

В Белоруссии подписан договор с Управлением капитально-восстановительного ремонта (УКВР) МО РФ на выполнение ремонта сменных элементов, осуществлена поставка военного имущества к технике ПВО, проведен ремонт ячеек и блоков на предприятии Минобороны РФ.

В Казахстане специалисты МО РФ оказали оперативную помощь по техническому освидетельствованию изделий к ЗРК. Подписан договор с УКВР МО РФ на проведение российскими специалистами ремонтно-восстановительных работ систем вращения РЛС в местах их постоянной дислокации. Запланирована поставка ЗИП к средствам ПВО после оформления госпроцедур в соответствии с законодательством РФ, прорабатывается вопрос поставки запасного имущества и проведения метеорологического обслуживания КИПС (АКИПС).

В Киргизию после проведения капитального ремонта на предприятии МО РФ доставлена на место постоянной дислокации аппаратная часть РЛС. Проработаны вопросы модернизации РЛС П-18 с установкой аппаратуры выдачи информации на ЦКП СВО КР и проведения работ по оснащению данной РЛС и КП ПВО КР аппаратурой автоматического съема информации. В настоящее время готовится протокол согласованной цены на проведение работ.

В Таджикистане проведены ремонтно-восстановительные работы РЛС П-18 на месте постоянной дислокации, оказана оперативная помощь группой специалистов ВВС РФ по восстановлению боевой готовности ВВТ ПВО. Полностью произведена оплата из бюджетов России и Таджикистана по контракту на проведение модернизации КП ВВС и оснащение Войск ПВО аппаратурой автоматического съема и обработки информации, осуществлена поставка военного имущества.

В Узбекистан также осуществлена поставка военного имущества к технике ПВО. Проведены восстановительные ремонты ячеек и блоков РЛС на предприятии МО РФ, а ПРВ-16 на месте постоянной дислокации. Согласован проект контракта на поставку ЗИП для ВВТ ПВО, предложения и замечания по контракту переданы в ФГУП "Рособоронэкспорт".

На заседании Координационного комитета было особо подчеркнуто, что интегрирование национальных систем ПВО в регионах коллективной безопасности сегодня становится требованием времени. Практика совместного выполнения задач боевого дежурства за истекший год показала, что пространственное ограничение применения дежурных по ПВО сил национальными границами существенно снижает их возможности по пресечению нарушений государственных границ в воздушном пространстве. И, наоборот, расширение зоны действия в общем воздушном пространстве регионов коллективной безопасности позволит не только повысить возможности дежурных сил, но и обеспечить существенную экономию финансовых и материальных средств, расходуемых на указанные цели.

В докладе главкома ВВС России генерала армии Михайлова, в частности, говорилось, что такое интегрирование целесообразно осуществлять путем создания региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности и что правовой основой этого станут соответствующие межгосударственные соглашения. Начало этому процессу уже положено: в настоящее время готовится к подписанию Соглашение между Россией и Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО РФ и РБ. В последующем такую же работу необходимо будет провести и в остальных указанных регионах.

В связи с вышесказанным в апреле 2007 г. намечено провести командно-штабную тренировку с органами управления и дежурными по ПВО силами Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ и двусторонние командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными по ПВО силами Узбекистана, Украины и России. На июнь-сентябрь запланирована подготовка и проведение совместного учения с боевыми стрельбами "Боевое содружество-2007", в котором уже смогут продемонстрировать свои боевые навыки военнослужащие всех стран-подписантов Соглашения о создании ОС ПВО государств-участников СНГ. В третьем квартале текущего года должно состояться очередное заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ одновременно с учебно-методическим сбором главкомов ВВС и ПВО стран Содружества.

Завершая деловую встречу в Ереване, главкомы ВВС и ПВО выразили надежду, что запланированные на 2007 г. мероприятия будут полностью реализованы в соответствии с утвержденным планом выделения ассигнований и сметами расходов. И что сотрудничество в рамках Объединенной системы ПВО СНГ будет и дальше плодотворно развиваться.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: А-50, Красный пролетарий, Рособоронэкспорт, Михайлов Владимир (в процессе тестирования)