Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Сергей Рыжкин
Опубликовано: 21.02.2007, 13:09

AiRUnion переходит в частную собственность

В России создается новая авиакомпания


Премьер Михаил Фрадков вчера согласовал и отправил на подпись президенту Владимиру Путину проект указа о создании ОАО "Эйрюнион". Указ предполагает образование новой авиакомпании на базе одноименного авиаальянса во главе с "Красноярскими авиалиниями". Таким образом, будет реализована давно лоббируемая идея частных акционеров перевозчика - именно они получат контроль в новом АО. Отраслевые эксперты считают, что главная задача "Эйрюнион", которая станет третьей в России по объемам пассажироперевозок, - повышение эффективности: сейчас ее темпы роста перевозок отстают от конкурентов.

Как рассказал Ъ правительственный источник, вчера премьер Михаил Фрадков поставил свою подпись под проектом указа президента о создании ОАО "Эйрюнион". Вчера же соответствующий документ с исходящим номером 590п-П13 был направлен на подпись президенту Владимиру Путину, сообщил собеседник Ъ. Проект указа предполагает исключение ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" и ОАО "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" ("КрасЭйр" и ДАЛ, лидеры авиаальянса AiRUnion) из списка стратегических предприятий и создание на базе альянса AiRUnion объединенной авиакомпании. Таким образом, правительство наконец дало старт документам, поступившим из Минэкономразвития прошлой осенью (идея появилась летом 2005 года). Официально в администрации президента и правительстве эту тему не комментируют. Однако анонимно несколько представителей правительства и Минэкономразвития, готовившего сделку, Ъ это подтвердили. "200%, что это так. На прошлой неделе проект завизировал вице-премьер Сергей Иванов", - говорит собеседник Ъ в министерстве. Интересно, что господин Иванов поставил свою подпись еще в качестве главы Минобороны.

Объединение "КрасЭйр", ДАЛ, ОАО "Авиакомпания "Самара", ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" и ОАО "Сибирская авиатранспортная компания" ("Сибавиатранс") - давняя идея частных акционеров трех первых компаний (в "Омскавиа" и "Сибавиатрансе" нет госпакетов), дружественных менеджменту "КрасЭйр" во главе с братьями Борисом и Александром Абрамовичами. По словам источника Ъ, после подписания указа президента начнется регистрация нового ОАО "Эйрюнион", в оплату уставного капитала которого в качестве имущества будут внесены пакеты акций всех пяти компаний. Соотношение долей частников и госсобственника в новом АО составит 55% на 45% соответственно. Против такой конфигурации выступало Росимущество, однако Минэкономразвития не поддержало подведомственное агентство.

В госсобственности 51% акций "КрасЭйр", 50,04% - ДАЛ, 46,5% - "Самары". В 2006 году участники альянса AiRUnion перевезли около 3,3 млн. пассажиров. Это третье место после "Аэрофлота" (7,3 млн.) и "Сибири" (4,9 млн.) и больше, чем у ГТК "Россия" (правопреемник "Пулково"; чуть более 3 млн.). Суммарный парк - около 100 самолетов.

В "КрасЭйр" и AiRUnion вчера перспективы создания объединенной авиакомпании комментировать отказались. Ранее топ-менеджеры говорили, что это позволит снизить операционные издержки и повысить капитализацию пакетов. Аналитик БД "Открытие" Кирилл Таченников оценивает справедливую стоимость "КрасЭйр", исходя из финансовых показателей компании, в $150 млн., объединенной авиакомпании, исходя из пассажиропотока и сравнения с торгуемыми конкурентами, - в $600 млн. (для сравнения: капитализация "Сибири" в РТС сейчас более $300 млн.). Оценки аналитика Rye, Man & Gor Securities Олега Судакова скромнее: $141 млн. стоит "КрасЭйр", его доля в альянсе 60%, значит, ОАО "Эйрюнион" стоит не более $220 млн.

Кроме того, как говорили ранее в AiRUnion, объединение необходимо для упрощения отношений с венгерской Malev (аффилированная с AiRUnion Airbridge Rt. завершает сейчас приобретение этой авиакомпании) и вступления в один из мировых авиаальянсов - Star Alliance или OneWorld. Впрочем, отмечает глава аналитической службы агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, прежде всего "Эйрюниону" нужно будет решить вопрос с эффективностью своей деятельности. В 2006 году объем перевозок "КрасЭйр" увеличился всего на 2%, альянса AiRUnion - на 4%. Это на порядок меньше, чем у "ЮTэйра" и "Трансаэро", прямых конкурентов "Эйрюниона" с сопоставимыми объемами перевозок.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Россия", Авиакомпания "Омскавиа", Авиакомпания "Самара", Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Сибирская авиатранспортная компания, Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Иванов Сергей, Пантелеев Олег (в процессе тестирования)