Источник: сайт «Газета»
Автор: Евгений Беляков
Опубликовано: 21.02.2007, 13:16

Точность - вежливость ракет

Сергей Иванов бросает оборонку на помощь "гражданке"


Первый вице-премьер Сергей Иванов провел вчера заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) в новом статусе - военно-гражданском. И хотя основная тема заявлений Иванова осталась без изменений (они касаются развития оборонно-промышленного комплекса), будущее ОПК обрело более явный гражданский оттенок.

Вчерашнее заседание ВПК даже решили провести не в Доме правительства, а поближе к промышленникам, в московском НИИ точных приборов. Вместе с Ивановым туда приехал и его сменщик на посту министра обороны Анатолий Сердюков. Место для заседания было выбрано не случайно. Как заявил Иванов, Минобороны планирует сосредоточиться на создании новейших образцов высокоточного оружия. "Эти системы уже неоднократно в реальных боевых действиях доказали свою эффективность и востребованность. Без них в настоящее время вообще невозможно представить планирование и проведение современных боевых действий", - заявил первый вице-премьер. Однако информационное обеспечение должно быть двойного назначения - в интересах не только Минобороны, но и гражданского сектора экономики, добавил Иванов. По его словам, в ОПК продолжается рост продукции гражданского назначения, а на отдельных предприятиях оборонки ее объем уже дошел до 50%.

Кроме того, ОПК как более динамично развивающийся сектор промышленности должен помочь своим гражданским коллегам. Накануне на заседании президиума Госсовета в Волгограде Сергей Иванов сообщил президенту, что рост производства в ОПК в прошлом году составил в среднем 10%, а в некоторых отраслях даже больше. Например, в ракетно-космической отрасли - 14%, а в производстве радиолокационной техники - более 15%. "Только судостроение подвело - 84% (по сравнению с предыдущим годом темпы роста упали на 16%. - "Газета")", - с сожалением констатировал Иванов. Для сравнения: средний рост промышленности в прошлом году составил всего 4%.

Чтобы помочь гражданской промышленности, Сергей Иванов предложил распространить на ряд ее отраслей меры стимулирования, действующие в ОПК. Однако он не пояснил, какие именно меры и на какие отрасли предлагается распространить. Российской же промышленности сейчас известен только один стимулятор - "Рособоронэкспорт", на деньги от продажи вооружений занимающийся скупкой не только военных, но и гражданских активов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Иванов Сергей, Сердюков Анатолий, Самолетостроение (в процессе тестирования)