Источник: газета «Время новостей»
Автор: Николай Поросков
Опубликовано: 21.02.2007, 14:02

Уберите кассетную бомбу

Международная выставка вооружений в Абу-Даби едва не лишилась российской экспозиции


Российскую экспозицию на Международной выставке по обороне IDEX 2007 в столице Объединенных Арабских Эмиратов едва не закрыли. В начале очередного рабочего дня к стенду Федерального государственного предприятия "ГНПП "Базальт" подошел человек, представившийся одним из руководителей выставки, и потребовал убрать экспонат - кассетную бомбу (claster bomb), иначе он будет вынужден закрыть экспозицию предприятия. Мотивировал свою просьбу тем, что claster bomb - оружие негуманное, запрещено международными конвенциями, и его использование осуждено мировым сообществом. Представители "Базальта" воспротивились, заявив "руководителю выставки", что официального предупреждения не возить в Абу-Даби кассетную бомбу не получали.

Человек ушел, а вскоре явился вновь уже не один с тем же требованием, пообещав убрать уже всю российскую экспозицию. И тогда базальтовцы бросились за помощью к "Рособоронэкспорту", под эгидой которого они, как и многие другие российские предприятия, приехали в Абу-Даби. Главе делегации "Рособоронэкспорта" Николаю Димидюку конфликт удалось погасить, да и то, выставив встречный аргумент - буквально через проход на пакистанском стенде красовалась похожая кассетная бомба, но претензий к Пакистану почему-то не предъявляли. "Базальт" бомбу убрал, пакистанцы же держали компрометирующий экспонат еще сутки, стыдливо прикрыв его национальным флагом.

На этом, однако, приключения "Базальта" на выставке не закончились. На стенд предприятия зачастили посетители с одним вопросом: "Вы создали с Иорданией совместное предприятие?" "Ноги" у слуха выросли на пресс-конференции главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, который вскользь упомянул о совместном российско-иорданском предприятии. На самом деле никакого совместного предприятия нет и не было.

Есть только совместная продукция. Речь идет о ручном противотанковом гранатомете РПГ-32, который может стрелять снарядами калибра от 72,5 до 105,0 мм. Этот гранатомет россияне разработали по просьбе иорданской стороны. По договору иорданцы будут этот гранатомет производить сами на построенном ими у себя предприятии. Испытания прошли успешно, гранатомет назвали местным именем "Хашим" и представили его на своем выставочном стенде. "Хашим", кстати, собирает возле себя немало знатоков, которые открыто выражают свое восхищение, однако в их речах то и дело проскальзывает слово "русский".

Вполне возможно, что шума вокруг "Базальта" было бы поменьше, если бы делегацией предприятия руководил его генеральный директор Владимир Кореньков. Однако авторитетного оборонщика подкосила история с его арестом за якобы нецелевое использование средств. История зашла так далеко, что г-на Коренькова помещали на время в психиатрическую лечебницу. Речь тогда шла о построении смотровой трибуны на полигоне предприятия. Сооружалась трибуна в соответствии со всеми нормами, так же и оплачивалась. Фискальные органы скоро это поняли и оставили Владимира Коренькова в покое, однако лишь на время. Сейчас против него выдвинуты новые обвинения, внятно сформулировать которые не смогли "Времени новостей" даже коллеги главы "Базальта". Расследование продолжается. Поэтому, хотя г-н Кореньков получил разрешение выехать на выставку от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, следствие выезд запретило. Более того, не разрешили г-ну Коренькову выехать и в Иорданию, где была запланирована его встреча с королем Абдаллой II. На стенде "Базальта" надеются, что глава предприятия приедет в Абу-Даби хотя бы на день.

Спокойное течение выставки было нарушено и на другом фланге - на стенде Тульского КБ приборостроения (КБП). Несмотря на то что стенд предприятия изобилует множеством образцов замечательного оружия, речь идет главным образом о самоходном зенитном ракетно-пушечном комплексе "Панцирь-С1". Он создается по заказу Объединенных Арабских Эмиратов. Этот заказ с самого начала, что называется, не пошел. Контракт на сумму более 700 млн. долл. был подписан в 2000 году. Два года отводилось на разработку, в течение еще трех лет полсотни комплексов должны быть поставлены тремя партиями. Из сроков выбились уже потому, что корпорация "Фазотрон" не смогла осилить вовремя радиолокационную станцию сопровождения и наведения "Шлем". С ОАЭ туляки заключили новый контракт уже на 800 млн. долларов.

Эмиратские военные не раз говорили, что возлагают большие надежды на огневую мощь "Панциря". Чтобы развеять все сомнения, руководство КБП объявило: в ближайшее время комплекс будет испытан в условиях этой страны, туда вылетает группа специалистов во главе с начальником и главным конструктором Александром Рыбасом. В случае успешных стрельб комплекс обещали продемонстрировать на выставке в Абу-Даби. И вот вчера этот радостный день настал. Однако выстрелов "Панциря" так и не услышали. Вместо этого были ссылки на дымку и вообще на погоду, хотя все последние дни природа действовала, словно по заказу. А вот по поводу исполнения заказа на "Панцирь" для Эмиратов опять возникли большие сомнения.

В кулуарах выставки вновь зациркулировали слухи. Например, такой. В ожидании указа президента, который отдаст торговлю всей конечной продукцией оборонно-промышленного комплекса госпосреднику - ФГУП "Рособоронэкспорт", некоторые оборонные предприятия быстренько назаключали контрактов с кем только можно, не считаясь с возможностями собственной производственной базы с тем, чтобы успеть их реализовать самим, без госпосредника. Так, возможно, поступило и Тульское КБ приборостроения, которое теперь загружено под завязку, и потому тянут время с "Панцирем".

Знающие люди сообщили "Времени новостей", что сегодня "в железе" существуют всего два "Панциря". "Сколько в действительности комплексов есть сегодня в наличии?" - спросил обозреватель "Времени новостей" Александра Рыбаса, которого случайно встретил на торжественном приеме в Клубе офицеров вооруженных сил ОАЭ. "А сколько вам надо?" - ушел от ответа г-н Рыбас.

А многократные заверения, похожие на заклинания, руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева о том, что проблем с "Панцирем" никаких, что все улажено, вызывали в памяти восточную мудрость: ты сказал раз - я поверил, ты сказал второй раз - я засомневался, ты сказал в третий раз - я перестал верить. Так вот, по словам г-на Дмитриева, сейчас в производстве десять комплексов "Панцирь-С1". Но изготовление одной детали комплекса - это тоже производство.

Все это пишется не для того, чтобы посмаковать неудачи российского оборонно-промышленного комплекса. Просто случай с "Панцирем" показывает: нужно выработать единые и разумные правила игры на внутреннем, российском военно-техническом "фронте", чтобы единым фронтом представлять страну за ее пределами, все же российское оружие поставляется более чем в 70 стран мира.

Тем более что, как сообщил в Абу-Даби руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, подведены итоги торговли вооружением и военной техникой за прошлый год. Результат - 6 млрд. 450 тыс. долл. - новый рекорд России. "8-10 млрд. долларов для России не предел", - уверенно сказал глава ФС ВТС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Восток Техникал Сервис, Ан-32, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)