Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Автор: Лилия Миргазиева, Татьяна Николаева
Опубликовано: 21.02.2007, 14:58

"Магомед, извини"

Рустам Минниханов инициирует отставку гендиректора авиакомпании "Татарстан"


Вчера премьер-министр РТ Рустам Минниханов заявил, что генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Магомед Закаржаев не соответствует занимаемой должности. Глава правительства республики считает, что гендиректор "слишком спокоен" в ситуации, когда авиакомпании запрещены полеты в страны ЕС, и предложил собственникам АК "Татарстан" рассмотреть вопрос об его отставке. Наблюдатели называют высказывания премьер-министра критикой и не считают, что за этим последует отстранение главы авиакомпании от должности.

Вчера на коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ ничто не предвещало скандала. Генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Магомед Закаржаев как обычно выступил с докладом о проделанной за 2006 год работе и планах на 2007 год. Он сообщил, что пассажирооборот компании вырос в прошлом году в 2,4 раза, прибыль составила 9,6 млрд. рублей. Господин Закаржаев также прокомментировал запрет на чартерные и разовые полеты в страны Евросоюза. Как писал "Ъ" 20 февраля, Еврокомиссия выслала в адрес Ространснадзора и Росавиации список 9 авиакомпаний России, куда вошло и ОАО "Татарстан", в работе которых в ходе проверок за 2004-2006 годы были обнаружены нарушения. В случае если они не будут устранены, перевозчиков включат в черный список. Господин Закаржаев считает решение Еврокомиссии о запрете полетов в страны ЕС некорректным. По его словам, в АК "Татарстан" была лишь одна проверка - 2 января 2006 года во время полета в Верону. Тогда авиаперевозчику было высказано замечание об отсутствии прибора, предотвращающего столкновение с наземными препятствиями, однако это стало поводом для властей Италии наложить запрет на совершение перевозчиком полетов в страну. Господин Закаржаев также сообщил о претензиях пассажиров, рейсы которых были задержаны из-за технических проблем. На этом сидевший в президиуме премьер-министр республики Рустам Минниханов внезапно прервал выступление Магомеда Закаржаева: "С вашим спокойствием нужно не в авиации работать, а в космос летать". Эта фраза могла сойти за комплимент, если бы господин Минниханов не добавил: "Но я не могу согласиться с вашим спокойствием. У вас сердце остановиться должно! Вчера президент (Татарстана, Минтимер Шаймиев - "Ъ") сделал серьезное замечание". "Такие вещи создают отрицательный имидж как авиакомпании "Татарстан", так и республике в целом", - заметил премьер-министр. Он сказал, что недостаточное качество организации авиаперевозок стало основной причиной отказа в проведении Универсиады-2011 в Казани. И напомнил о том, что авиаперевозчику 20-21 мая 2007 года предстоит обслужить очень важных персон - в Казань прибудут "банкиры, деловые люди" на ежегодное заседание Совета управляющих и Деловой форум ЕБРР. "Неужели вы думаете, что все люди такие беспечные, как вы? Магомед, извини, с вами нужно разобраться", - заявил Рустам Минниханов и сделал вывод о том, что "профессиональный уровень" господина Закаржаева "не соответствует требованиям авиации". "Одно дело, если бы это была компания "Закаржаев и Ко", но компания "Татарстан" - немного другое, - продолжал Рустам Минниханов. - Специалисты должны определить, кто должен работать в авиакомпании - такой хладнокровный, как вы, или немного погорячее - как я". По словам господина Минниханова, соответствующее решение должны принять министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов и акционеры ОАО "Авиакомпания "Татарстан".

В ноябре 2006 года правительство Татарстана внесло 100% акций авиакомпании в качестве вклада в уставный капитал ОАО "Нур-авиа", в котором республике принадлежит 25,01% акций, ООО "Нур-1" (Казань, материнская компания группы "Нур") - 74,99%.

Главу правительства республики поддержал и присутствовавший на заседании заместитель министра транспорта РФ Евгений Москвичев. По его словам, немыслимо, что пассажиры "сидят 4-6 часов в аэропорту, не получают горячее питание, как будто они не граждане и не пользователи отечественной авиации".
Вчера "Ъ" ни в авиакомпании ОАО "Татарстан", ни в международном аэропорту "Казань" (где базируется авиаперевозчик), ни в Госавианадзоре по Татарстану не смогли ничего сказать по поводу предполагаемой отставки гендиректора АК "Татарстан" Магомеда Закаржаева. Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Павел Чернов тоже не смог прояснить ситуацию. "Я считаю, что это была просто критика, вполне обоснованная в сложившихся обстоятельствах, и ничего более", - сказал чиновник "Ъ".

Отметим, что премьер-министр РТ Рустам Минниханов уже не в первый раз публично (на годовых коллегиях Миндортранса РТ) жестко критикует Магомеда Закаржаева - в основном за низкую прибыльность компании и отсутствие всякого развития. После фактической передачи государственной АК "Татарстан" прошлой осенью частному холдингу ООО "Нур-1" депутата Госсовета РТ Маннафа Сагдиева, которому, как считается, покровительствует Рустам Минниханов, участники рынка заговорили о близкой отставке Магомеда Закаржаева, как о решенном деле. Называлась даже конкретная кандидатура на его место - пришедшего в совет директоров АК сотрудника Миндортранса Мансура Тухбатуллина. Однако господин Закаржаев тогда остался.

 

Дайджест прессы за 21 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Татарстан", Татарстан, Космос (в процессе тестирования)