Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 21.02.2007, 18:46

В самолетах начнут тотальную слежку за пассажирами


Британские и немецкие ученые, задействованные в проекте Onboard Threat Detection System, в рамках которого создаются изобретения, которые позволят предупредить теракты в самолетах, объявили о создании специальных видеокамер, которые будут встроены в спинки сидений авиалайнеров. С помощью камер можно будет заметить подозрительное поведение пассажиров и вовремя предупредить экипаж и наземные службы о возможной опасности, сообщает TG Daily.

Cотрудники проекта OTDS решили не останавливаться на одном только визуальном наблюдении и собираются оснастить сидения, помимо камер, микрофонами для записи разговоров пассажиров. При этом участники проекта подчеркивают, что при использовании таких методов наблюдения за пассажирами им не придется беспокоиться за неприкосновенность частной жизни, та как все видео- и аудиозаписи будут уничтожаться сразу же после полета.

Предположительно, определять степень опасности поведения пассажиров будет специальное программное обеспечение, которое сможет отличить террориста от обычного пассажира, который боится полетов. Введение этой системы в строй станет первым этапом оснащения европейских самолетов новыми устройствами, которые позволят предупреждать возможные теракты. Так, европейцы собираются оборудовать кабины пилотов датчиками, способными обнаружить взрывчатку. Правда, до сих пор не известно, когда все эти достижения прогресса появятся в самолетах.

 

Дайджест прессы за 21 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.