Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Автор: Юрий Зайцев
Опубликовано: 21.02.2007, 19:10

Новейшие российские истребители полетят в Индию


В ходе недавнего визита в Индию первых лиц России - президента Владимира Путина и в то время министра обороны России, а сегодня уже первого заместителя председателя правительства Сергея Иванова обсуждались перспективы поставок и лицензионного производства новейшего российского истребителя МиГ-35. Эта машина впервые была представлена за рубежом на авиасалоне Aero India 2007, а в январе этого года состоялась ее первая публичная демонстрация в подмосковных Луховицах, где расположен ключевой производственный комплекс создателя истребителя РСК "МиГ".

Одна из изюминок МиГ-35 - двигатель РД-33 0ВТ, ранее испытанный на МиГ-29 0ВТ, обеспечивающий истребителю основное качество - сверхманевренность. То есть, возможность управления вектором тяги по всем осям в любом направлении и самое главное на всех скоростях, как на предельной, так и на сверхмалой - до 200 км/час и, фактически, - на нулевой. Он позволяет двигаться хвостом вперед, выходить на другие режимы, обычным самолетам недоступные, что дает ему возможность уходить в воздушном бою от ракетной атаки противника и одновременно занимать позицию, позволяющую поразить его своими ракетами.

МиГ-35 стал и первым российским истребителем, на котором установлен новейший радиолокатор, ассоциирующийся с авиационной техникой пятого поколения. Это БРЛС "Жук-АЭ", оснащенная активной фазированной решеткой (АФАР). Надо заметить, что создание АФАР стало одной из важнейших составных частей программы разработки российского истребителя пятого поколения. Лишь активные фазированные решетки обеспечивают БРЛС максимальную степень многофункциональности. Работая одновременно на облучение и прием, параллельно с выполнением основных (традиционных для радиолокаторов) функций, они способны решать задачи связи, государственного опознавания, ведения радиоэлектронной разведки, постановки активных помех и т.п.

МиГ-35 отличается от своих предшественников по новому унифицированному семейству истребителей (МиГ-29К, МиГ-29М2) не только радаром, но и новейшей оптико-электронной аппаратурой. На его борту установлена и самая современная цифровая система управления. Он может взять в полет шесть тонн разнообразной боевой нагрузки как для эффективного противоборства с воздушным противником, так и для нанесения ударов по наземным и морским целям.

МиГ-35 предлагается российской стороной в правительственном тендере Республики Индия на 126 многоцелевых истребителей типа MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft - средний многоцелевой боевой самолет). Как считают в "Рособоронэкспорте", повышению шансов МиГ-35 на победу в тендере несомненно будет способствовать подписание в ходе работы межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству контракта на лицензионное производство в Индии двигателей РД-33 серии 3. Общая сумма сделки, по словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, составляет около 300 млн долл. Двигатели будут выпускаться индийской корпорацией ХАЛ (Хиндустан аэроноутикс лимитед) при техническом содействии Московского машиностроительного предприятия им. В.Чернышева. На начальном этапе сборку планируется вести из крупных узлов, поставляемых из России. Затем начнется производство узлов и агрегатов на индийских предприятиях.

У корпорации "МиГ" есть все шансы и на расширение поставок в Индию палубного истребителя МиГ-29КУБ. Как и МиГ-35 он предназначен для завоевания господства в воздухе, обеспечения противовоздушной обороны, поражения надводных и подводных целей обычным и высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях. Официальная презентация экспортного варианта истребителя, на которой присутствовали военно-воздушный и военно-морской атташе и другие сотрудники индийского посольства в Москве, состоялась 22 января с.г. на аэродроме ЛИИ им. М.Громова в подмосковном Жуковском, буквально накануне визита Владимира Путина и Сергея Иванова в Индию. Начало испытаний МиГ-29КУБ совпало с решением индийского правительства проектировать новые авианосцы типа Air Defence Ship (ADS), водоизмещением - 40 тыс.т. именно под российские истребители. Первый корабль планируется ввести в строй в 2012 г.

По словам главного конструктора МиГ-29КУБ Николая Бунтина, новая машина отличается от предыдущих улучшенными характеристиками, повышенной надежностью агрегатов, в два с лишним раза сниженной стоимостью летного часа, увеличенным более чем в два раза летным ресурсом, возросшим запасом топлива, большей боевой нагрузкой. И, конечно, использованием передовых технологий при производстве планера (доля композитных материалов в нем достигает 15 %), силовой установки и бортового оборудования. На самолете стоят новые двигатели РД-33МК - "Морская оса". По сравнению с предыдущей моделью у них на 7 % увеличена тяга и до 4 тыс. часов ресурс. На двигателе установлена цифровая система управления. Планируется, что новые модификации двигателя будут разрабатываться совместно с индийской стороной.

В том виде, как он был представлен на презентации 22 января, МиГ-29КУБ в ближайшие 15-20 лет уверенно сохранит передовые позиции в части интеллектуальной начинки борта, построенной на принципах открытой архитектуры и магистрально-модульной системы. Это позволит достаточно легко дополнять базовую машину в части бортового оборудования, модифицировать его без необходимости пересмотра всего комплекса.

В настоящее время завершается сборка второго опытного истребителя корабельного базирования МиГ-29КУБ. Обе машины предназначены для сертификационных испытаний, которые продлятся полгода. Эти самолеты не входят в число шестнадцати палубных истребителей, которые должны будут поставлены для индийских ВМС по контракту от января 2004. Далее Индия готова закупить еще 30 "палубников" для комплектации намеченных к постройке авианосцев собственной разработки.

Несомненно, что Индия еще очень долго будет оставаться важнейшим партнером России в сфере военно-технического сотрудничества. При этом, по словам Сергея Иванова Россия и Индия переходят на качественно новый уровень военно-технического сотрудничества - "от отношений продавец - покупатель к научно-производственной кооперации".

 

Дайджест прессы за 21 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)