Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 21.02.2007, 19:12

В Японии ждут новейший американский атомный авианосец "Рональд Рейган"


В Японию в субботу прибудет американский атомный авианосец "Рональд Рейган", сообщило в среду министерство иностранных дел Японии.

Авианосец остановится в порту Сасэбо в префектуре Нагасаки, где находится американская военная база. Официально цель прибытия - "дружественный заход и отдых экипажа". Вместе с ним на четырехдневную стоянку зайдет ракетный крейсер "Лэйк Шамплейн" (Lake Champlain).

С начала февраля "Рональд Рейган" находится в водах Тихого океана. Он призван заполнить собой брешь в военной группировке США в регионе, которая возникла из-за ремонта постоянно находящегося в Японии другого атомного авианосца "Китти Хок".

В адрес местных властей уже поступили уведомления о том, что около 20 рыболовных судов устроят акцию протеста в море в день прибытия "Рональда Рейгана". Во время его пребывания в порту в городе также пройдут протестные мероприятия, сообщает агентство "Киодо цусин".

На следующей неделе, 28 февраля, авианосец, который может нести около 80 самолетов и вертолетов, а также около шести тысяч военных, покинет порт. Корабль был спущен на воду в 2003 году и стал девятым авианосцем типа "Нимиц".

Это не единственное усиление американского военного присутствия в Азии. В среду на американскую базу "Хадэна" на Окинаве прилетели два истребителя пятого поколения F-22A "Рэптор" (Raptor). Они стали последними в группе из 12 машин, которые будут находиться в Японии несколько месяцев и примут участие в учениях. Причиной их появления также называют необходимость выравнивания баланса сил в регионе в свете усиления Китая и угрозы со стороны КНДР.

 

Дайджест прессы за 21 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.