Источник: газета «Российская газета»
Автор: Сергей Птичкин
Опубликовано: 21.02.2007, 20:22

Эмираты купили наш "Панцирь"

Сенсацией оружейного салона в Абу-Даби стал новый ракетно-пушечный комплекс


Новинка российских оружейников "Панцирь" уже привлекла на салоне очередь потенциальных покупателей.

К его разработке в самом начале этого века приступили в Тульском КБ приборостроения. А заказ был получен от министерства обороны Объединенных Арабских Эмиратов. Рождение "Панциря" оказалось непростым, слишком сложное техзадание выдали военные ОАЭ. И вот сегодня можно констатировать - "Панцирь", не имеющий по своим тактико-техническим характеристикам никаких конкурентов, вступает в строй ПВО армии эмиратов.

В дни проведения выставки новый комплекс как раз проходит демонстрационные испытания на одном из полигонов. По словам нынешнего руководителя и генерального конструктора КБП Александра Рыбаса, испытания идут в полном соответствии с согласованным графиком, и результаты их вполне удовлетворяют заказчика. Корреспонденту "Российской газеты" Александр Рыбас сказал, что даже не ожидал того огромного интереса, который проявится к "Панцирю" на салоне. Отрадно, что "Панцирь" закупят не только иностранные армии, но и Вооруженные силы России. Сейчас полным ходом идет подготовка к серийному производству нового ракетно-пушечного чудо-оружия.

Салон IDEX-2007 по составу участников - один из самых представительных в мире. Но только наша страна показывает на нем сразу несколько действительно новых разработок.

Впрочем, открытие салона едва не обернулось закрытием российской экспозиции, надо отметить, очень хорошо организованной "Рособоронэкспортом". На стенде предприятия "Базальт" висели два плаката с изображением авиационных бомб с кассетными боевыми частями. И это вызвало скандал. Организаторы выставки в ультимативной форме потребовали убрать плакаты, пригрозив закрыть в противном случае все наши стенды. Мотивация была довольно странной. Кассетные боеприпасы, по их мнению, относятся к варварскому оружию и поэтому не могут предлагаться на продажу. Это было откровенным лукавством, так как перечень всех экспонатов, привезенных нашей страной, был заранее согласован, и ничего запретного в нем не было.

Как и следовало ожидать, казалось бы, драматическая ситуация быстро разрешилась. Напротив российского павильона расположились стенды Пакистана, где полноразмерная кассетная авиабомба демонстрировалась в разрезе. Более того, бомба эта являлась центром боеприпасной экспозиции. А рядом с ней стояли мощные боеголовки, начиненные шариками, - вот уж действительно чудовищное оружие. Дирекция салона быстро сменила гнев на милость. Все российские стенды остались на своих местах.

Нападки на "Базальт" становятся почти предсказуемыми. На этом небольшом предприятии под руководством его руководителя Владимира Коренькова буквально в последние пять лет удалось сделать то, что повергло в уныние конкурентов. Ручные противотанковые гранатометы, разработанные на "Базальте", - мощное оружие против таких танков, как "Абрамс", которые считались неуязвимыми для каких-то там ручных "самострелов". Наши гранатометы признаны лучшими в мире. На оружейный салон в Абу-Даби "Базальт" привез сразу два новых изделия, каждое из которых уникально и аналогов не имеет. Ручной гранатомет РПГ-28 является самым мощным в мире - 125-миллиметровым (это танковый калибр). Несмотря на большой вес - тринадцать с половиной килограммов, - он настолько удачно сбалансирован, что буквально прилипает к плечу стрелка, и его наведение на цель труда не составляет. И нет в мире танковой брони, способной противостоять этому оужию.

Другая новинка - ручной многоцелевой гранатомет, в боевой части которого совмещены способность к гарантированному поражению бронетехники и полному разрушению хорошо укрепленных огневых точек. Аналогов разработки в мире нет.

Однако самую интересную новинку "Базальта" демонстрирует Иордания. По заказу вооруженных сил этой страны российские специалисты разработали принципиально новый мультикалиберный гранатомет РПГ-32 "Хашим". Для продвижения РПГ-32 на рынок Ближнего Востока создано российско-иорданское предприятие, и производство самих гранатометов планируется развернуть в Иордании.

Недавние испытания "Хашима" показали отличные результаты, превысившие проектные характеристики. Иорданские военные были удовлетворены в полной мере, и не случайно интерес делегаций арабских стран к стенду, где демонстрируется "Хашим", нарастает изо дня в день.

Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, позиции России на ближневосточном рынке оружия достаточно стабильны и имеют тенденцию к усилению. К примеру, для нас открывается ранее абсолютно закрытый рынок Саудовской Аравии. Также меняется сам подход к продвижению изделий военного назначения в страны региона. Наряду с непосредственными поставками все большее развитие получают совместные проекты, и "Хашим" лишь один из них.

 

Дайджест прессы за 21 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32, Выставки и конференции (в процессе тестирования)