Источник: сайт «Беспилотная авиация»
Опубликовано: 21.02.2007, 22:31

Интервью заместителя директора Департамента оборонно-промышленного комплекса Валерия Воскобойникова журналу "Беспилотная авиация"


В Москве завершились 1-й форум и выставка "Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК" - UVS-TECH 2007. Какие цели и задачи преследовала организация этого мероприятия?

Форум и выставка были организованы для обеспечения взаимодействия предприятий ТЭК, отечественных и зарубежных производителей аэрокосмической техники, государственных структур при создании и использовании беспилотных многоцелевых комплексов.

Сложные инженерные решения и современные технологии, которые рождаются в недрах оборонно-промышленного комплекса, сегодня вызывают интерес и находят применение в других отраслях. И именно развитие межотраслевого сотрудничества, рост инновационной роли ОПК в развитии гражданских отраслей экономики ставилось во главу в ходе организации выставки и форума.

В частности, предприятия топливно-энергетического комплекса обращают пристальное внимание на продукцию авиастроителей, так как в условиях интенсивного роста нефте- и газодобычи, а также разработки новых месторождений, немаловажной задачей становится сопровождение и постоянный мониторинг работы оборудования, применяемого в ТЭК. Именно это способны дать многоцелевые беспилотные комплексы, представленные на выставке.

Кто кроме Минпромэнерго инициировал организацию проведения выставки и форума?

Вместе с нами соорганизаторами выставки и форума стали Торгово-промышленная палата России, компания "НефтеГазАэроКосмос" и образовательные учреждения, такие как МАИ, МГТУ им. Баумана.

Беспилотная техника имеет массу различных областей применения. Почему 1-й форум посвящен применению беспилотных систем именно в ТЭК? Для каких именно задач, стоящих перед ТЭК, могут быть использованы беспилотники? Каков прогнозируемый экономический эффект от их применения?

Нефтегазовая промышленность - важнейший фактор промышленно-энергетического развития России в целом; она генерирует спрос на продукцию машиностроительного комплекса, металлургии, химической, судостроительной, других отраслей промышленности. Кроме того, современная энергетика - одна из самых передовых в плане инновационного потенциала и в этом смысле является значимым фактором технологической модернизации страны.

Основные принципы правительственной политики в области нефтегазового комплекса сформулированы в "Энергетической стратегии России на период до 2020 года". В рамках этого документа обозначены долговременные приоритеты, объявлены принципы, которыми государство будет руководствоваться, решая, как в той или иной ситуации двигаться к достижению целей. На этой основе определены основные направления и шаги.

Развитие нефтегазового комплекса связано с реализацией целого ряда крупных проектов, как в области добычи, так и транспортировки углеводородных ресурсов. Их реализация может быть поддержана инновационными продуктами авиастроителей.

В частности, беспилотные многоцелевые комплексы способны выполнять довольно широкий спектр задач: производственно-экологический мониторинг, обеспечение промышленной безопасности, охрана инфраструктурных объектов ТЭК, проведение антитеррористических мероприятий и т.д.

Расскажите, пожалуйста, о роли Минпромэнерго в развитии такого высокотехнологичного направления, как беспилотные системы?

К основным инструментам промышленной политики, направленным на повышение эффективности использования потенциала ОПК следует отнести, в первую очередь, комплекс действующих, разработанных или разрабатываемых Минпромэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти стратегических и программных документов, продуктовая политика которых увязана со стратегиями развития других сфер экономики (науки, транспорта, энергетики и др.).

Соответственно будет расти инновационная роль ОПК в развитии гражданских отраслей экономики, а межотраслевое сотрудничество, безусловно, будет только развиваться.

Поддержка этого направления осуществляется за счет программ, в том числе ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года", ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года" и ФЦП "Национальная технологическая база на 2007-2011годы", по которым Министерство промышленности и энергетики РФ является государственным заказчиком и координатором.

Как бы Вы оценили итоги прошедших выставки и форума?

Выставки - это связующее звено между внутренним и международными рынками, между потребителями и производителями. Они способствуют установлению и укреплению партнерских отношений и обмену информацией и технологиями, поиску и отбору совместных взаимовыгодных проектов. В выставке приняли участие более 30 ведущих российских предприятий и известные зарубежные компании. Концерн радиостроения "Вега", корпорация "Иркут", ОАО "Камов", СКБ "Топаз", Salex Sensors & Airbone Systems (Италия), Aeronautics Defense Systems (Израиль) — все эти фирмы занимаются разработкой и выпуском беспилотной техники, комплексов управления, навигации и связи, специализированного оборудования. Их выставочные экспонаты можно с полным правом назвать последним словом летающей техники: беспилотные летательные аппараты самолетного и вертолетного типа, беспилотные аэростатные комплексы, морская и наземная беспилотная техника.

Разработчики и производители на встречах с потенциальными заказчиками смогли обсудить технические характеристики и задачи, которые способны выполнять беспилотные комплексы. Обмен мнениями продолжился на конференции "Проблемы и перспективы создания и использования беспилотных многоцелевых комплексов в интересах топливно-энергетического комплекса". Дискуссии в рамках Форума позволят выработать новые подходы в использовании беспилотных комплексов, а рекомендации и решения будут востребованы деловым и научным сообществом, органами государственной власти. Так что цель мероприятия достигнута. Надеюсь, оно взаимодействие предприятий ТЭК и производителей аэрокосмической техники будет долговременным и плодотворным.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Беспилотная авиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственная корпорация "Иркут", Камов, Группа компаний "ЗАЛА АЭРО", Выставки и конференции (в процессе тестирования)