Источник: телеканал «МТРК "Мир»
Опубликовано: 21.02.2007, 22:56

Белорусские авиаторы подвели итоги работы за 2006 год


Белорусские военные летчики повышают свое мастерство. Сегодня на аэродроме в городе Лида авиаторы подводили итоги своей работы за 2006 год. На земле журналистам показали эскадрилью учебных самолетов, а в воздухе фигуры высшего пилотажа лично выполнял командующий ВВС. Подробности в репортаже нашего корреспондента Алексея Адашкина.

Аэродром в городе Лида считается одним из старейших в СНГ. Отсюда в свое время взлетали дирижабли русской армии. Сейчас здесь находится штурмовая авиабаза ВВС Беларуси. Боевое дежурство несут "Грачи" Су-25, а учебные полеты выполняют "Альбатросы" Л-39.

В Лиде авиаторы подводили итоги летной работы. Началось все с импровизированного авиапредставления, которое устроил глава военной авиации генерал-майор Михаил Левицкий.

В обычные дни здесь летают в основном на Л-39. Закупленные год назад "Альбатросы" позволили создать собственную школу военных летчиков. Эти небольшие самолеты практически полностью имитируют боевые истребители.

Михаил Левицкий, начальник авиации, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь: "2006 год был насыщенным. Мы много летали. Подготовили очень много летчиков".

Лишь одно происшествие чуть было не заставило руководство ВВС отказаться от Л-39. "Альбатрос" борт номер два летом прошлого года летчику пришлось садить без колеса, которое отвалилось при взлете. На скорости 200 км/ч самолет проскользил на брюхе по посадочной полосе, развернулся на 90 градусов и замер. Летчик Константин Яборов в результате получил Орден "За личное мужество", а самолет после ремонта вновь вернулся в эскадрилью.

В скором времени молодых пилотов будут готовить сначала на тренажере, а потом уже на самолете Л-39. Уже почти завершились испытания комплексного авиатренажера, разработанного белорусскими специалистами. Устройство, на сколько это возможно, максимально передает ощущения управления боевым самолетом. Когда тренажер будет принят на вооружение, подготовка летчиков станет еще более безопасной и дешевой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «МТРК "Мир». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-101, А-40, Су-25 (в процессе тестирования)