Источник: компания «Международный аэропорт "Внуково"»
Опубликовано: 22.02.2007, 12:38

Внуково опровергает возможность столкновения упавшего Challenger и A319


В связи с авиационным происшествием в аэропорту "Внуково", в результате которого 13 февраля текущего года произошло возгорание при взлете воздушного судна Challenger-850, пресс-служба ОАО "Аэропорт "Внуково" обращает внимание представителей СМИ на ряд фактических неточностей при описании данного инцидента в средствах массовой информации.

Прежде всего, в ряде публикаций дана неверная трактовка ситуации на аэродромном комплексе в момент авиационного происшествия и изложены версии о возможности столкновения Challenger-850 с самолетами А319 немецкой авиакомпании Germanwings, выполнявшими рейсы Москва - Гамбург и Москва - Штутгарт. По информации ряда изданий, речь в данном случае идет о "счастливой случайности", которая помогла избежать подобных столкновений. Не соответствуют действительности и комментарии относительно причин авиационного происшествия, основанные на предположении, что Challenger при взлете якобы попал в спутную струю ранее взлетевшего воздушного судна.

В связи с вышеизложенным пресс-служба ОАО "Аэропорт "Внуково" заявляет, что и накануне авиационного происшествия, и на этапе ликвидации его последствий, безопасность всех без исключения воздушных судов в аэропорту "Внуково" обеспечивалась в полном объеме.

Это документально подтверждается и графиком вылетов из аэропорта в этот период.

В 16.31 из аэропорта "Внуково" вылетел А319, выполнявший рейс авиакомпании Germanwings Москва - Гамбург.

Время вылета Challenger-850 - 16.36.

На 16.40 планом полетов было определено ожидаемое время вылета А319 авиакомпании Germanwings в Штутгарт.

Сопоставление времени вылетов рейсов показывает, что интервал между стартами А319, вылетевшего в Гамбург, и Challenger-850 составлял пять минут, что делает предположение о попадании Challenger-850 в турбулентность несостоятельным. Кроме того, время вылетов этих воздушных судов исключает возможность их столкновения на ВПП и рулежных дорожках аэропорта.

Невозможным было и столкновение с загоревшимся Challenger самолета А319, ожидавшим вылета в Штутгарт. Согласно существующим регламентам и правилам выполнения взлетно-посадочных операций, A319 мог быть допущен на ВПП только после ее полного освобождения вылетающим воздушным судном и по истечении соответствующего временного интервала, разделяющего взлетно-посадочные операции. Вывод А319, следовавшего в плане вылетов за Challenger, на исполнительный старт был возможен только при выполнении данных условий и по команде диспетчера старта. В этой связи рассуждения о каких-то случайных обстоятельствах, позволивших избежать в данной ситуации столкновения двух воздушных судов, представляются неправомерными.

Пресс-служба аэропорта "Внуково" обращается к представителям СМИ с просьбой учесть вышеизложенные разъяснения при работе над публикациями, посвященными данному авиационному происшествию.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Внуково"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Внуково"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Внуково, Аэропорт, А319, Challenger 850 (в процессе тестирования)