Источник: компания «АК "Самара"»
Опубликовано: 22.02.2007, 13:09

Авиакомпания "Самара" вошла в число самых безопасных российских авиакомпаний


Немецкая компания JACDEC - "Центр анализа информации по катастрофам реактивных лайнеров" - опубликовала очередной рейтинг безопасности 50 крупнейших авиакомпаний мира.

Рейтинг составляется по специальной методике, учитывающей количество авиакатастроф, общий пассажиропоток и продолжительность работы компании на рынке. JACDEC занимается расследованиями несчастных случаев на авиационном транспорте. С 1973 года она публикует годовые отчеты об уровне безопасности крупнейших мировых авиакомпаний.

В базе данных JACDEC - большинство российских авиакомпаний, за исключением региональных и чартерных авиаперевозчиков. При этом лишь девять российских авиакомпаний, в том числе "Самара", были удостоены высшего рейтинга - "ноль штрафных баллов", и комментария "нет погибших". Помимо авиакомпании "Самара" в их число вошла авиакомпания-партнер "Самары" по альянсу "AiRUnion" - "Домодедовские авиалинии".

В числе самых безопасных компаний, за всю многолетнюю историю которых не произошло ни единого несчастного случая, два старейших в мире авиаперевозчика - австралийская Quantas, основанная в 1922 году, и финская Finnair, работающая с 1923 года. В целом, по данным JACDEC, всего в мире существует 22 авиакомпании, самолеты которых ни разу не попадали в чрезвычайные ситуации.

Лучшей авиакомпанией мира в 2006 году была признана гонконгская Cathay Pacific, появившаяся на рынке пассажирских авиаперевозок в 1946 году. В число других крупнейших международных перевозчиков, которые получили за безопасность максимальную оценку - 0 штрафных баллов, попали также японская All Nippon Airways, британская Virgin Atlantic Airways, ирландская компания-дискаунтер Ryanair, арабская Emirates, тайская EVA Air, Quatar Airways, британская EasyJet. Единственная компания из США, получившая высший балл, - JetBlue.

Половину авиакомпаний с безупречной репутацией составляют авиаперевозчики из немецкоязычных стран. На отлично экзамен выдержали такие немецкие компании, как LTU, Air Berlin, DBA, Germanwings, Eurowings, Hamburg International, Helvetic Airways, Hapag-Lloyd Express, Bluewings, Edelweiss Air и Niki.

К группе "сомнительных" с точки зрения безопасности перевозчиков отнесены US Airways, и российский "Аэрофлот". Печальные послужные списки имеют также Philippine Airlines, Korean Air и American Airlines, у которых с 1973 года разбилось более десятка самолетов.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Самара"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 22 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Самара"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Самара", American Airlines (в процессе тестирования)