Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 22.02.2007, 15:46

Компания "Рейтеон" поставит ВМС ОАЭ пусковые установки с ЗУР RAM для корветов "Байнуна"


Руководство компании "Рейтеон" в ходе выставки IDEX 2007 подтвердило факт заключения контракта с ОАЭ на поставку пусковых установок Мк.49 с зенитными управляемыми ракетами RAM (Rolling Airframe Missile) для шести корветов "Байнуна" (Baynunah), заказанных ВМС ОАЭ у Франции в 2003 году.

Стоимость заключенного в декабре 2006 года контракта с местной компанией "Абу Даби шип билдинг" (ADSB) составляет более 80 млн. дол. Всего будет поставлено 7 пусковых установок (GMLS) Мк.49 мод.3, из которых одна предназначена для обучения расчетов и техперсонала новых корветов.

ПУ GMLS планируется установить на верхней палубе корветов. Поставки начнутся в 2009 году.

В настоящее время руководство МО ОАЭ рассматривает варианты закупок ЗУР RIM-116B через прямой коммерческий контракт с "Рейтеон" или через американскую программу иностранных военных продаж FMS.

Первоначально ЗУР RAM не входили в планы по вооружению корветов "Байнуна". Решение о закупке последней модификации RAM "блок-1A" было принято генштабом и ВМС ОАЭ только в 2006 году для усиления огневой мощи новых корветов. Изначально для корветов "Байнуна" предусматривалась закупка ПУ Мк.56 с ЗУР RIM-162 ESSM вертикального пуска согласно контракту с "Рейтеон" от 2004 года. Каждый корабль "Байнуна" будет оборудован четырьмя такими установками по две ракеты на каждой. Соглашение о намерениях на поставку ЗУР ESSM было подписано в октябре 2006 года по линии FMS. Ракеты будут произведены в рамках закупок МО США на 2007 ф.г. и начнут поставляться ОАЭ с 2009 года.

Из шести заказанных корветов "Байнуна" 5 будут построены на верфях ADSB по лицензии французской судостроительной компании CMN. Стоимость проекта составляет 817 млн. дол. Первый 72-метровый корвет будет поставлен CMN в состав ВМС ОАЭ в 2008 году.

Параллельно с поставкой корабельных ЗУР RIM-116 компания CMN проведет конструкторские работы по интеграции новых комплексов ПВО с системами кораблей.

 

Дайджест прессы за 22 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции, Че-22 (в процессе тестирования)