Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 22.02.2007, 16:04

Авиабаза НАТО в Киргизии не будет постоянной


Авиабаза НАТО в аэропорту Манас (Киргизия) не будет постоянной, равно как и все другие базы, размещенные в регионе Центральной Азии специально для проведения операции в Афганистане и Ираке. Об этом заявил в четверг в Нью-Йорке начальник штаба ВВС США генерал Майкл Моузли, отвечая на вопрос РИА Новости.

"Я бы не рассматривал базу в Манасе как постоянную. Я вообще не считаю постоянными все базы, которые мы создали в Афганистане и Ираке. Мы хотим как можно скорее закончить там (в Афганистане и Ираке) все свои дела и вернуться в места постоянной дислокации в зоне (ответственности) НАТО, вернуться к рутинной жизни - тренировкам, учениям, обмену опытом", - сказал генерал Моузли.

Он также заверил, что военное присутствие НАТО в Киргизии не направлено против России, а имеет своей целью противодействие терроризму.

"У нас с Россией есть много общих целей, в том числе и совместная борьба с террористической угрозой, с международной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. Мы много делаем вместе с российскими военными летчиками, обмениваемся информацией, сотрудничаем и в Европе, и на Тихом океане, например в целях спасения людей на море. База под Бишкеком - ключевой объект с точки зрения проведения операции в Афганистане. Она используется транспортной авиацией, ее значение велико и с точки зрения борьбы с терроризмом в азиатском регионе в целом", - пояснил начальник штаба ВВС США.

Он также заявил, что недавняя передислокация группировок ВМС и ВВС США из Тихого океана в зону Персидского залива никак не скажется на авиабазе в Манасе.

 

Дайджест прессы за 22 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.