Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 22.02.2007, 16:02

"Ренессанс Капитал"-"ВСМПО-Ависма"


Аналитики "Ренессанс Капитала" возобновили анализ акций "ВСМПО-Ависмы" с рекомендацией покупать и теоретической ценой $357. По словам аналитиков, компания стала мировым лидером титановой отрасли. "После подписания последних контрактов с Boeing и Airbus доля компании в поставках авиационного титана двум крупнейшим производителям авиатехники превысила 50%", - говорится в отчете. Аналитики считают, что увеличение производства компаниями Boeing и Airbus будет способствовать сохранению высокого спроса на этот металл. "Спрос со стороны данного сектора будет стабильным в 2008-2009 годах, после чего последует некоторое уменьшение числа заказов и, соответственно, снижение спроса на титановую продукцию", - считают аналитики. Тем не менее начало промышленного производства самолетов Dreamliner 787 и A380, 16% веса которых приходится на титан, должно позволить "ВСМПО-Ависме" выполнить амбициозный план по выпуску продукции. Компания планирует довести производство титанового поката с 23,9 тыс. тонн в 2006 году до 56 тыс. тонн в 2012 году. В результате в 2007 году аналитики ожидают выручку на уровне $1,275 млрд., EBITDA - на $514 млн. и чистую прибыль - около $357 млн.

После выхода краткой отчетности за четвертый квартал 2006 года по РСБУ аналитики ФК "Уралсиб" отозвали рекомендации по акциям компании. "Несмотря на сильные фундаментальные характеристики рынка титана, финансовые показатели оказались не столь впечатляющие, чем могли быть", - отметил аналитик Кирилл Тищенко. Согласно опубликованным в минувший вторник финансовым показателям "ВСМПО-Ависмы" за четвертый квартал 2006 год по РСБУ, выручка снизилась до $240 млн., что на 9% ниже по сравнению с третьим кварталом 2006 года. Операционная прибыль упала на 26%, до $69 млн. Доналоговая прибыль составила $41 млн., что на 52% ниже, чем в предыдущем квартале. Норма прибыли до налогов снизилась на 15 процентных пунктов и составила всего 17%, минимальное значение с 2004 года. Кроме того, "ВСМПО-Ависма" опубликовала производственные показатели за 2006 год. В прошлом году компания произвела 23,9 тыс. тонн титана, что на 15% больше, чем в 2005 году.

Аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев (покупать, $335) считает, что кроме высоких цен на титан и роста объемов производства основным фактором роста капитализации компании может стать размещение акций на западных рынках. "Рособоронэкспорт" после завершения процедуры выделения из своего состава "ВСМПО-Ависмы", АвтоВАЗа и ряда других компаний в отдельный холдинг может провести процедуру размещения GDR и ADR на западных площадках, - отметил господин Нуштаев. - В результате к акциям компании получат доступ крупные иностранные фонды. На данный момент не все могут покупать локальные акции, когда же появятся депозитарные расписки, это обеспечит приток инвестиций". По словам аналитика, компания станет публичной и более прозрачной, что, несомненно, скажется на ее привлекательности. "Кроме того, компания планирует расширять свое производство, покупая новые мощности на Украине и в Казахстане, - отметил Денис Нуштаев. - Если на Украине они будут приобретать сырьевые компании, то в Казахстане их интересует производство титановой губки. В результате ВСМПО превратится в вертикально интегрированный холдинг".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ильюшин Финанс Ко., Рособоронэкспорт, Самолетостроение, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)