Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 22.02.2007, 16:12

Начальник штаба ВВС США не считает, что боевики в Ираке стали использовать ПЗРК для уничтожения вертолетов


Начальник штаба ВВС США генерал Майкл Моусли не считает, что боевики в Ираке стали использовать переносные зенитно-ракетные комплексы для уничтожения американских вертолетов. Значительное увеличение числа сбитых вертолетов за последнее время "не означает, что в распоряжении боевиков появились современные системы оружия", отметил он в среду на пресс-конференции, устроенной для иностранных журналистов в Нью-Йорке и - в режиме телеконференции - Вашингтоне. "Я на прошлой неделе был в Ираке и Афганистане и обсудил этот вопрос с летчиками, совершающими боевые вылеты, - сказал генерал.- Все дело в том, что мы все больше и больше используем в Ираке вертолеты, и в этой связи у боевиков появляется больше возможностей для того, чтобы открывать по ним огонь из огнестрельного оружия. В этой ситуации нет ничего неожиданного".

С 20 января с.г. в Ираке сбиты уже 8 американских вертолетов, в том числе 6 военных. Согласно данным Института Брукингса, Пентагон потерял в этой стране с мая 2003 года почти 60 винтокрылых машин, половина из них была сбита боевиками.

Газета New-York Times 18 февраля утверждала, что экстремисты в Ираке для борьбы с самолетами и вертолетами сил коалиции начали применять ПЗРК.

 

Дайджест прессы за 22 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.