Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Автор: Татьяна Корнеева
Опубликовано: 26.02.2007, 13:03

Премьера попросили изменить свое мнение

Коллектив авиакомпании "Татарстан" выступил против отставки своего руководителя


Коллектив ОАО "Авиакомпания "Татарстан" выступил в защиту своего директора Магомеда Закаржаева, над которым нависла реальная угроза увольнения - накануне о его несоответствии занимаемой должности публично заявил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Профсоюзные лидеры авиакомпании заявили в письме к премьеру, что "не видят альтернативы" своему руководителю, и пригрозили в случае его увольнения "самыми активными действиями". Между тем, по данным источников "Ъ", отставка господина Закаржаева - дело решенное, а новый руководитель может быть представлен коллективу АК на следующей неделе.

Председатели профсоюзных комитетов АК "Татарстан" (Юрий Трякин, Ринат Мубаракшин, Михаил Панфилов, Владимир Плужник и Ильшат Фаизов) от имени коллектива авиакомпании (насчитывает около 1400 человек) обратились с письмом к премьер-министру РТ Рустаму Минниханову (его копия имеется в распоряжении "Ъ") в защиту своего руководителя. Поводом послужило публичное заявление господина Минниханова о несоответствии господина Закаржаева занимаемой должности. Причинами для критики стала информация о запрете на выполнение компанией чартерных и разовых полетов в страны Евросоюза, а также недовольство премьера срывом проведения в Казани Универсиады-2011, допущенным, по его мнению, главным образом из-за плохого качества авиаперевозок. При этом премьер уточнил, что решение об увольнении господина Закаржаева должны принять министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов и акционеры "Татарстана", то есть ООО "Нур-1" (74,99% акций) и правительство РТ (25,01%).

В своем письме представители коллектива сообщили премьеру, что не видят на данный момент альтернативы своему руководителю, который, по их мнению, "приняв "останки" от авиации, сумел восстановить и заставить уважать компанию за подъем". Профсоюзные лидеры попросили господина Минниханова "изменить мнение" об их руководителе, в случае же его увольнения они "оставляют за собой право принимать самые активные действия с выходом в федеральные инстанции".

Реакция премьера на это письмо пока неизвестна. Вчера в Миндортрансе не скрывали, что отставка Магомеда Закаржаева - дело решенное. "Премьер уже принял это решение, а на следующей неделе об этом будет объявлено официально", - сказали "Ъ" сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, кандидатура на должность главы национального перевозчика известна, но называть имя категорически отказались, сославшись на то, что "еще не время".

Магомед Закаржаев счел назвать критику премьера "поводом" к его увольнению, но называть истинные, на его взгляд, причины не захотел. Он заявил, что добровольно в отставку не уйдет и будет защищать свои интересы.

О своем нежелании увольнять Магомеда Закаржаева "Ъ" вчера заявил и генеральный директор ОАО "Нур-Авиа" (управляет АК "Татарстан"), владелец холдинга "Нур-1" Маннаф Сагдиев. "Это (заявление премьера - "Ъ") недоразумение, его ввели в заблуждение, предоставив о компании и директоре неверную информацию", - сказал он "Ъ". Обсуждать, кому может быть выгодна отставка Магомеда Закаржаева, он отказался.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Татарстан", Татарстан (в процессе тестирования)