Источник: газета «Телеграф»
Опубликовано: 26.02.2007, 15:40

Над всем Ираном безоблачное небо


Израиль и США готовятся к возможному удару по Ирану, сообщает британская Daily Telegraph. По сведениям газеты, начаты консультации о создании воздушного коридора - он необходим для того, чтобы в небе Ирака не столкнулись самолеты союзников по антииранской коалиции. Власти Израиля появившуюся информацию категорически опровергают.

Иерусалим перестраховывается

В своей статье Daily Telegraph ссылается на неназванного высокопоставленного представителя израильских сил безопасности. По его словам, окончательное решение о нанесении удара пока не принято, однако оно рассматривается как одно из весьма вероятных. "Мы должны быть готовы к любому варианту развития событий. В случае, если мы не обговорим с американцами условия предоставления воздушного коридора, может возникнуть ситуация, при которой в небе над Ираком произойдет бой между американскими и израильскими летчиками", - заявил представитель генштаба.

Причина беспокойства Израиля - в настойчивом нежелании Ирана отказаться от ядерных программ. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад неоднократно заявлял, что иранская ядерная программа носит мирный характер и не будет остановлена: "Иранский народ готов идти до конца, но не откажется от своего права на мирные ядерные технологии". Однако тот же Ахмадинеджад утверждал, что Израиль должен быть стерт с лица Земли.

Естественно, Израиль неоднократно выражал серьезный протест против атомных разработок: Иерусалим не верит в мирные цели Тегерана и уверен, что после того как иранцы создадут ядерное оружие, Израиль станет первой мишенью.

Отметим, что официальные израильские власти категорически опровергли сообщение Daily Telegraph . "Информация о нападении Израиля на Иран - спекуляция. Между этой публикацией и здравым смыслом нет ничего общего", - заявил вчера заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ.

К войне все готово

Тем не менее, многие аналитики обратили внимание на то, что в последнее время все большее количество высокопоставленных американских чиновников открыто говорят о возможности начала новой войны в Персидском заливе. Так, на днях подобный сценарий счет возможным вице-президент США Дик Чейни. По его словам, будут рассмотрены любые методы, которые позволят остановить развитие иранской ядерной программы. "Было бы серьезной ошибкой, если бы такое государство, как Иран, смогло бы получить статус ядерной державы", - сказал Чейни.

В свою очередь журнал The New Yorker утверждает, что Пентагон еще несколько месяцев назад создал группу экспертов для подготовки плана бомбардировки Ирана. Такие сведения приводятся в статье Сеймура Херша, известного своими сенсационными журналистскими расследованиями. По его данным, план предусматривает начало военной операции в течение 24 часов с момента, когда президент США Джордж Буш отдаст соответствующий приказ.

А по данным британской корпорации BBC, Вашингтон уже подготовил планы нанесения по иранским объектам военных ударов. Атаки могут быть произведены в двух случаях: если подтвердится факт создания Ираном ядерного оружия, либо в случае осуществления масштабного нападения на американские войска в Ираке при поддержке Ирана.

Войны хотят не все

Пятеро американских генералов и адмиралов намерены подать в отставку в случае начала войны с Ираном, утверждает газета The Sunday Times со ссылкой на источник, близкий к британской разведке. По сведениям этого источника, в Пентагоне высказывают сомнения в том, что нападение на Иран "будет эффективным и вообще возможным". Как отмечает издание, добровольная отставка сразу нескольких генералов станет беспрецедентной для армии США. "Американские генералы обычно остаются и сражаются, пока не будут уволены", - заявил источник в Пентагоне.

Милитаристские настроения Вашингтона пользуются все меньшей поддержкой даже со стороны ближайших союзников. В минувшую субботу в Лондоне прошел многотысячный антивоенный марш. Акцию поддержали многие артисты, музыканты, ученые, а также авторитетные бизнесмены и лидеры профсоюзов.

 

Дайджест прессы за 26 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Телеграф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.