Источник: информационное агентство «Regnum»
Опубликовано: 26.02.2007, 15:56

Запреты на полеты в Европу мурманчан не затронули


Простые мурманчане не терпят неудобств от ограничений, введенных в феврале Ространснадзором и Росавиацией на полеты ряда российских авиакомпаний в Европу. В это время года северяне в основном летают в Москву, Санкт-Петербург и Архангельск. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали представители администрации аэропорта "Мурманск".

Из авиакомпаний, которых коснулся запрет, только "Аэро Рент" и "Газпромавиа" совершают чартерные рейсы в Мурманскую область. Периодичность полетов зависит от желания заказчика. Рейсы "Аэро Рент" в Мурманск и обратно обычно оплачивают столичные бизнесмены и VIP-персоны. Самолеты структурного подразделения "Газпрома" садятся в аэропорту Мурманска чаще. В основном ЯК 42 доставляет в Мурманск сотрудников "Газпрома". Реже АН 74 "Газпромавиа" прилетают со спортсменами и снегоходами для участия в зимних соревнованиях на Кольском полуострове.

В месяц аэропорт "Мурманск" принимает около 200 рейсов. Северян обслуживают самолеты Boeing 737, Ту-154, Ту-134, Ан-24, SAAB-200 и маленький Бе-20, который перевозит из Лулео в Мурманск и обратно лишь несколько человек. По мнению сотрудников аэропорта, запрет на полеты в Европу части российских воздушных судов может быть связан с высоким уровнем шума и значительными выбросами устаревших отечественных самолетов. Евросоюз не устраивают, прежде всего, Ту-154,Ту-134 и Як-40. Допустимы по своим техническим характеристикам для полетов над Европой российские Ил- 86, Ил-96 и Як-42.

По мнению мурманчан, к принятию запрета на полеты отдельных российских авиаперевозчиков европейцев могли подвигнуть и отдельные черты русского характера: необязательность и нежелание платить за предоставленные иностранными аэропортами услуги по подготовке к полетам отечественных воздушных судов.

Напомним, в Европу запретили летать самолетам авиаперевозчиков "Аэро Рент", "Татарстан", "Атлант-Союз", "Авиакон Цитотранс", "Центр Авиа", "Газпромавиа", "ЛУКОЙЛ", "Русское Небо", "ЮТэйр".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 февраля 2007 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Як-40, Ан-24Б, Авиакомпания "Авиакон Цитотранс", Ту-154, АН-24, Ту-134, Як-42, Центр Авиа, Русское небо, АЭРО, Авиакон Цитотранс, Татарстан, Аэропорт Мурманск (в процессе тестирования)